注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

美国新研究:静坐改变脑结构增智慧  

2012-02-29 07:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国新研究:静坐改变脑结构增智慧

        本文引用自灵性真理《美国新研究:静坐改变脑结构增智慧》

美国科学家的一些最新研究发现,冥想打坐不但可以放鬆你的精神和安稳你的心灵,还改变你大脑的结构并增进你的智慧。

一晚不睡 打坐40分鐘即充电

习练过冥想打坐的人都说,炼功使他们精力充沛,有些人表示他们只需要短暂的睡眠即可。虽然许多研究显示,打坐时脑部活动的脑波形式改变了,且神经元自发放电节率会协调一致,但打坐是否真的会起到像睡眠一样使人恢复精力的作用?

据新科学家网站15日报导,美国肯塔基大学(University of Kentucky)的欧哈尔(Bruce OHara)与同事,通过「心理动作警觉作业(psychomotor vigilance task)」肯定了以上的问题。这是一种公认的测试睡眠缺乏对人思考敏锐度的影响的研究方法,研究人员让受试者盯著计算机屏幕,只要看到一个影像出现就马上按钮。一般情况下,人们会在200-300毫秒内反应,但是一个睡眠缺乏的人则会花很长的时間,甚至有时根本就没意识到影像的出现。

欧哈尔等让10个较為疲惫的受试者分别在经过40分鐘的睡觉、打坐、阅读或者聊天后做以上的测试。令研究人员震惊的是,儘管所有的受试者都从来没有习练过冥想打坐,但经过40分鐘打坐,他们马上就有卓越的表演;而40分鐘的小睡后,受试者则需至少1小时候才能从朦朧中清醒过来,做出较好的表现;阅读或者聊天对恢复精力没任何帮助。

欧哈尔说,在冥想打坐40分鐘后受试者每个部份的测验表现都得到了改善。在受试者一个晚上没有睡觉的情况下,冥想打坐带来的效果尤其惊人。科学家们目前还不知道,為何冥想打坐会使人精力充沛,他们正在研究每天花几个小时冥想打坐的人,希望找到答案。

打坐充实脑皮层结构?

冥想打坐对大脑的结构到底有何影响?这仍然是个受争议话题。麻省总医院(Massachusetts General Hospital)的拉若(Sara Lazar)医师及其同事,比较了有1-30年冥想打坐经验和没有打过坐的各15位志愿者的大脑核磁共振图(MRI)。

他们发现,冥想打坐真的增加了前额叶脑皮层(prefrontal cortex)和右前脑岛(right anterior insula)等脑皮层区域的厚度,而这些区域是控制人的注意力和感知能力的地方。以前的研究曾显示,一些著名的音乐家、运动员和语言学家的这些脑皮层区域都有增厚。

拉若认為,此项发现进一步证明,「练瑜珈的人并非只坐在那里,甚麼事都不做。」拉若与欧哈尔都在11月美国首府华盛顿的神经科学会年度会议上,分别报告了自己的研究。

情绪固与基因有关,但可用正面的心理来改进

在一项实验中,大卫森的研究小组在一顶无沿的便帽上安装128个感应器,以观察实验者面临愉快或沮丧时头脑的变化。

美国国家广播公司记者威尔(Bill Weir)接受这项实验,让研究小组研究他左前额页的脑皮层,结果大卫森发现威尔的头脑具有较多的正面情绪,虽然他也有负面情绪的思维,但在脑中不会久留。

就某种程度而言,那些拥有“快乐头脑”的人应该感谢他们的父母,不但遗传给他们快乐的基因,同时也带给他们富有爱心的童年。研究显示,脾气不好或尖刻挑剔的父母确实会改变子女幸福快乐的程度,他们的性情大约在16岁左右会定型下来。

但是成年人能不能调整自己快乐的情绪呢?直到最近为止,多数的心理学家喜欢研究人们沮丧的缘由,而不喜研究人们快乐的原因。但是一些制药公司扮演关键性的角色,成功的开发出抗抑郁药,让人们获得幸福快乐。接着研究的领域逐步发展为所谓的正面心理学(positive psychology),引导人们不藉药物的控制,而藉由自省来改变行动与思考,让自己更加快乐。

加州大学河宾分校的心理学教授柳波莫斯基(Sonja Lyubomirsky)在其新书《快乐之道》(The How of Happiness)表示:“抗抑郁药只是抑制人们负面的情绪,但无法使人快乐起来。”她认为有40%的快乐可以靠我们在日常生活中刻意去选择与行动而达到。

柳波莫斯基根据自己的实验发觉,人们的确可以强制自己获得更多的快乐。当然,要达到这种目标必须花一些功夫、费一些力气。因为人们很容易就会受挫于他们先天遗传的秉性;几十年来心理学家了解,我们的脾气大部份是先天遗传下来的,不易改变。

双胞胎姊妹快乐的程度不同

但是根据研究同卵双胞胎人格的资料显示,有50%的快乐或不快乐的原因,可以笺结于我们的基因,加上40%我们自己思想行动所可控制的因素,剩下的10%则视每人生活环境、收入多寡、婚姻情况与思想观念的不同而有差异。

四年前,一位叫詹森(Caroline Johnson)的女子自愿参加美国广播公司的一个美容节目,获得免费隆鼻、整牙、隆乳的待遇,但是她因此而快乐吗?

她说:“我觉得差不多有一年的时间是有不同。大家第一次看到你都一直夸奖你,但是过了这段时间,一切又恢复如常。”

詹森的妹妹名叫班妮尔(Cat Bunnell)。40%的快乐操纵在我们手里的说法,可以从詹森这一对同卵双胞胎姐妹的身上获得证明。

柳波莫斯基对这对姊妹花做了一系列的问卷调查,其结果令她感到惊讶。她们的DNA相同,但调查显示詹森相当快乐,而班妮尔快乐的程度不及中等分数的一半。这就涉及那40%自己可以控制的原因。

这对双胞胎对快乐的感受不同,其中的一个理由是因为他们对生活的观点不同。詹森自营一家照顾狗的生意,最近生意不佳,但是她仍乐观自信,觉得自己会成功。

但是她妹妹对人生的看法则迥然不同。班妮尔提起自己的前途,不觉得自己的工作与收入有什么改进,总觉得它们像是重担压身,难以挣脱。

获得快乐的方法

詹森比她妹妹快乐的另一个理由,或许是因为她比较会营造人际关系。詹森结了婚,有三个子女,而班妮尔是个离了婚的单亲妈妈,以37岁之龄还想找个好对象,但对于择偶再婚,她觉得似乎没指望了。

除了乐观进取,此外还有其他的方法可以使你控制那脑中40%的快乐。柳波莫斯基认为,得到快乐的方法不足为奇,诸如心存感恩、宽容、与人为善、活在当下、打坐静观等,都是不错的心态。

大卫森研究佛教僧侣的头脑,这些僧侣的生活从容不迫,情绪稳定,其内心的快乐富足自不待言。根据他的新资料显示,如果一个人一天打坐半小时,心存仁爱慈悲,他们的大脑在二周之内就会有明显的变化。

快乐或不快乐?大卫森认为,我们的大脑正等待着被改变,事实上它也一直在改变之中,我们应以负责的态度与正面的方式改变它。柳波莫斯基则表示:“我们的研究结果非常具有说服力,显示幸福快乐须向内找(within us),而不是向外求(outside of us)。日常生活正面的我思、我行之中,便寓有快乐的因子。”
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017