注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

身心和谐及佛性  

2012-02-04 09:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身心和谐及佛性

一位同修问:“师傅,你说真正身心和谐意味着两者都不存在,那么什么存在?”

真正身心和谐,二分消失了,成为一个佛,只有佛性存在。

但要注意:我这里讲消失,是“二分消失“,并不是说身与心消失,这个要正确理解。

在静心观照过程中,你注意到没有?有三个层面——第一是身,身的中心是头脑,头脑代表身,最外层的。第二层是心,属于内层。心是通向灵性的桥,如果你没有达到心,不可能走向灵性。第三核心是佛性,或者说本性、自性。佛性即空即有,非空非有,只有进入这个体验,非语言文字能表达,“道可道,非常道。”

人们都生活在头脑中,根本不了知心,不能归于中心。真正心与心的交流,是不用任何语言、文字或其它工具的,是一种情感能量的共鸣、共振。所以,在艺术讲,音乐是比较高级的,容易带起你感情共鸣。振动是最有力的传递,我要求你们做的站桩声振练习,内在就隐藏着振动波,震动你们熟睡的中心,震开你们封闭的能量中心之门。这个法门是非常适合现在浮躁的人修炼,但真正认真按要求练习的、持之以恒的,却不多。头脑是理性的、逻辑的,可以通过语言、文字来交流。所以,静心能使你超越头脑,到达心。

达到心并不表示达成了,只是离最后的佛性不远了。直至心也超越后,佛才能显现。六祖慧能说:“菩提自性,本来清净;但用此心,直了成佛。”心是通向灵界、通向本性的桥,达成彼岸的船。菩提达摩祖师说:“迷时人逐法,解时法逐人,解则识摄色,迷则色摄识。但有心分别计较自身现量者,悉皆是梦。若识心寂灭,无一动念处,是名正觉。”当你到达彼岸后,必须跳出船,身心俱无。

但是,“身心俱无”并不是说头脑(身体)与心不存在,而是高度的统一。身是物质的,心是情感地带,佛性是两者合一的,或者说超越两者的,是纯粹的宁静、空灵,纯粹的喜乐。真正的身心和谐,并不是那简单,瑜伽修炼者,长期的努力,就是要把身、心、本性三者连成一体,成为一个合一者。

身心和谐的本质是觉悟本性,唯有真正悟入本性,才能体验身心和谐。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017