注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

要在方法上着力  

2012-04-10 08:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要在方法上着力

许多同修,尤其是年纪比较大的同修,总是对我说:“师傅,我天天就是想着成佛。”

我说:“真的吗?想得好苦吧?”

“年纪大了,不想成佛不行啊,怕眼睛一闭,又落入轮回。”

“可是,你越想,你会越轮回哎。”

我对他们说,如果真的是这样天天想成佛,你肯定会想到轮回面去。你最好不要想成佛了,要在修佛的方法上着力。他们总是会反问:“不想成佛怎么行啊?不想成佛,怎么能成佛?”

一些修炼时间较久的同修,也会这么说。人的颠倒愚痴,真的是到了无以复加的地步。

要成佛是对的,但成佛是靠修行,不是靠想。佛家讲修佛,没讲想佛。要修炼才能成佛。修佛都是要成佛。但是,成佛要在修炼的方法上用功。整天想着成佛,而不在修行上努力,就成了妄想。在方法上用功,就是实证,提高你的证量,扩大你的功夫,增加资粮。如果把精力和时间用在想法上,只是痴心妄想,与修行并无利益。

平常我们都知道,做任何事情,与事情无关的想法越少越好,不想事情以外的东西,越能集中精力做事。现在的问题就是人们在做一件事时,头脑会不断地冒出各种问题:做这件事对吗?真的能成功吗?别人会怎么议论我呢?等等,表面上你好像也是在这件事情上努力,实际已经滑出事情以外。真正的努力,应该一门心思地做,而不是想。做才是显示出你的信心与勇气,想只是虚妄,想是想不出信心来的,想多了,只会越想越消沉。

现在修佛也一样,一些同修说:“不想成佛,哪有信心呢?”所谓信心,就是修炼的努力,修炼的精进,并不是你的想法。在方法上着力,就是信心,就是真正的“想成佛”。而头脑想成佛,修炼不努力,只是打妄想,假修行。

做事讲投资,有投资才能有回报。修佛也讲投入,投入什么呢?投入你的生命,把生命融入佛中,才能真正体验到佛。如果只是头脑想想,在理论上、名相上学佛,实践上没有功夫,那不是真正的修佛。所以佛家把修佛叫修行。修是修正,行是实践。没有讲想佛,而且修行的要点正是修掉你的妄念。

有源禅师拜访大珠慧海禅师,问道:“和尚,您也用功修道吗?”

大珠慧海禅师回答说:“用功。”

“怎么样用功呢?”

“饿了就吃饭,困了就睡觉。”

有源禅师不解地问:“如果这样就是用功,岂不是所有的人都和禅师一样用功吗?”

大珠慧海禅师说:“当然不一样,一般人吃饭时不好好吃饭,有种种思量;睡觉时不好好睡觉,有千般妄想。我和他们不一样。”

我们都晓得,做事情不能总是瞻前顾后,这也顾虑,那也担心,影响了真抓实干。修佛更不能停留在想法上,而是要不顾一切地、全身心地投入在方法上,就是在具体修炼上用功,而不是整天想想就算修行。仅仅是头脑想,就是想疯了,也不会有什么眉目。当然,修炼开始,要有一颗勇猛的心,心系我佛。但是,当你不顾一切地全然投入后,始终在一个修炼方法上下狠功夫,你将成为修行的本身,修炼者不见了,方法没有了,勇猛心也消失了,那时候,只有佛。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017