注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

一切都是佛法  

2012-04-04 15:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切都是佛法

同修介绍,昨天,一对做生意的夫妇从义乌来看我。他们对佛很虔诚,但是不了解佛法的真义,时常被烦恼所缠缚,觉得做生意与修佛冲突,加上双方对修佛的看法不一致,闹得夫妻感情也不和。

我对他们说:生意也是佛法,做生意即是修佛。

他们听后,非常惊讶。“这根本与修佛不搭边的呀,您不要哄我们。”

我不是诳语,也不会哄你们。《金刚经》里有句偈:“如来说一切法皆是佛法。”佛陀讲“一切法”是佛法,你们明白这个“一切法”吗?这个“一切法”包括世出世入法,生意是不是包括在“一切法”里面呢?如果生意包括“一切法”里面,那么生意也应该是佛法。这是佛陀说的,不是我哄你们。

佛教给我们总纲领是:觉、正、净,三个字。觉而不迷、正而不邪、净而不染,无论是对人对事对物,一切时、一切处,保持这三个原则,就是修道。

佛法包括世出世入一切法,修佛的关键是你的存心——即如何对待一切法。我们不但对待世间法要不迷、不邪、不染,就是对佛法也要不迷、不邪、不染。做生意是世间法,如果能做到不迷、不邪、不染,那么即是真修道。如果你心地执迷不觉,邪而不正,染而不净,即使你放下生意不做,跑进深山老庙里,也不是真正的修佛。因为你对佛法是迷在里面呀,搞迷邪染,与真正修道相违背。佛法跟世间法没有界线,世间跟世出也没有界线,一切都是我们凡心造作而已。我们用觉、正、净去从事世间任何一个事业,即“以出世的精神干入世的事业”,那么,我们就是在修佛。

从佛法究竟解脱的根本讲,既要出离世间法,也要出离出世间法,就是世出世入一切法都要舍,都没有执著。现在你们认为不做生意,修佛就是解脱。这只是放下世间法,去执著于世出法,同样也是执著。不是正知正见。

佛法包容万象,面对一单生意、面对各个生意人,不是说你们修佛了,就不能做生意赚钱了,不能讨价换价了,什么东西人家要来买,你就要送给人家了,不是这样的。如果是送,那不是生意,那是捐赠施舍,是另一回事了。现在,你们要在经营中修炼,面对生意与生意人,有一颗平等心,怎么经营交易,了了分明,不昧良心赚过分的钱,但做生意不赚钱,也是昧良心的。

存心为佛,为天下,为众生,你做生意,即是为佛做,为天下人做。不为一己之私做,就是大慈大悲。不要一提生意就怕,觉得生意与修佛相违背。之所以有这种念头,是因为你内心不净,有私心。放下这颗私心,你就进入佛法。

“迷时人逐法,解时法逐人;解则识摄色,迷则色摄识。”问题的要害是,你能不能在任何时、任何地、任何事上,都能看出佛法。如果你能在任何时、任何地、任何事上都看见了佛法,那么你就超越了一切障碍,进入了佛知见,你的起心动念、你的任何造作,都离不开佛,都是为了佛。反过来,也就是,你一切都能按佛法去想、去行。这就是与佛相应。

当然,能够这样与佛相应,你们做生意时,就不离佛法,

智者大师在《法华玄义》云:“一切世间治生产业,皆与实相不相违背”。就是说,一切世间法,都是佛法。做生意虽然是世间法,但与佛法不相违背,现在你们觉得“做生意与修佛有冲突”,并不是做生意与修佛本身有冲突,而是你们内心有染着,有冲突。因为你看不到生意里包含的佛法。为什么看不到呢?因为无明,因为智慧不够。所以要修炼,通过修炼,改变意识,断见思、尘沙、无明惑,打开自性智慧,自然有正知正见,在生意中看到佛法。

我讲两个事例。

英国人阿姜布拉姆到泰国,跟阿姜查禅师修道。那时在森林里苦修,他们要自己砌砖,修建寺庙。有一次,阿姜布拉姆砌墙时,把两块砖砌歪了。他问主持,想要把这面墙推倒重砌,主持不同意重砌,只好保留了。

但是,从这以后,凡是有外人来,他都尽量不让外人看到这面有两块砖砌歪了的墙。后来,有禅师到庙里来,看到这墙,对他说:“这墙砌得不错。”

他感到很惊讶:“你没看到两块砖砌歪了吗?”

禅师说:“是的,但我也看到了998块砌得整整齐齐的砖。”

从此,把阿姜布拉姆带出了“歪砖”的障碍,与“两块歪砖”分道扬镳,走向了整体意识。

五代十国时,那时到处是战乱,有一个医术高明的医生,医好了许多伤病员。但是,这些伤病员在他的医治下,伤愈后,又会上战场,再受伤后,又会送来要他医治。治好后,还是会上战场,直到战死。这个医生想:我治病救人,难道是为了让他们上战场杀人或被杀吗?既然他们都会去杀人或被杀,我的医治有什么意义呢?

他不干了,跑去跟一位禅师修行参禅。在禅师身边参悟日子久了,他明白了:凡事自有其理,凡物各有其用,该做什么的,就要做什么,不能刻意追求什么意义。

于是,他又出来,医治伤病人。

有人问他为什么?他说:“我是医生。”医治伤病人是医生的天职,治好后,病人去干什么,那是他自己的缘分,医生不必操那个心。

我说这两个故事,告诉你们,事情不必追求完美,不能想当然,不能因为要修佛了,就生意也不能做了;当然,也不能等生意做完了,再去修佛。“世人若修道,一切尽不妨。”(坛经)要了知,真正修道人,不拘职业,做生意即是修佛,更要用佛法的智慧来做生意,用佛法的智慧调整自己,指导生活,调理情绪与身体。这才是定慧并用——在生活中修佛,在佛法中生活。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017