注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

从对自己守信开始  

2012-05-05 09:08:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从对自己守信开始

一位同修说:“师傅,我不知道前世作了什么孽?老公对我背信弃义,儿子对我说谎话,小姐妹也不可信,背地里说我坏话,骗了我钱,不守信用。这个社会是不是都没信用了啊?”

我对她说:“社会是信任的,守信用的。你所遇到的一切不守信用情况,都是你自己内心的投射。”

“别人对我不守信用,师傅怎么反而说是我内心不好呢?”

“你别急,我问你,你对自己守信吗?”

听到我这样的反问,她受到了震动。

我让她认真观照自己对自己的信守情况。你说明天要好好学习,好好修炼,到明天,你真的好好修炼了吗?你说要对父母孝敬,让他们晚年生活过得幸福,你真的让他们幸福了吗?一些人嘴巴说戒烟戒酒,头脑照样时刻想着烟酒,就已经对自己不守信;甚至没过几天,又抽得更多、喝得更凶。等等等等,你立过愿望,说过的话,都信守了吗?

自己对自己守信,意味着自己要对自己的每一个念头都要认真落实,严格信守。你做到了吗?你没有做到,所以,你遇到各种无信用事件,也就不足为奇。

老公失信于你,儿子对你说谎,小姐妹对你耍手腕,原因是什么呢?原因是你内心缺少信,内心没有守信用,才变现出外在的种种无信。外界的一切,都是你自心投射的。或者是你前世今生对他们不守信,导致现在的果——他们对你不守信用。当然,需要明白,不守信不一定就指那件具体的事,只要一个念头,就已经种下了不守信的种子。

不要总是谴责他人不守信用,要从你自己的身上找原因,要从你自己内心找原因。首先要从自己守信开始,自己对自己信守;从而扩大到对他人守信,才能招得他人对你守信。一切都是你自己创造的。你平时读经,注意到没有,在每一部经里,佛陀称听众为“善男子,善女人”。不见得每一个听众都是善男子善女人吧,但佛陀为什么这么称呼呢?佛陀自在平等,无善无不善,他这样尊呼听众,带出听众内心的善因,创造一个和谐的讲听环境,让听众内心无限开心愉悦,就容易接受他说的话,听他的教导。

人们平常讲话,往往居高临下,摆出一副批评、教导的姿态,即使很好的话,对方听了也不一定舒服,哪里还能听得进你的话,接受你的观点呢?这样的情况,对方听不进去,你说是对方的错呢?还是你的错。

现在社会上有些人,是有信用问题,说话做事不守信用。就整个社会环境而言,是人们同业产生的果。但就我们自身而言,要忏悔,不要总是一味地埋怨社会,指责他人。在埋怨、指责前,要观照一下自己:我是否都守信用了呢?可能我们虽然大事上不含糊,讲信用;但在小事情上,你会发现自己不信守的情况随时有,不信守的事可能还蛮多的。就拿你的儿子来说,儿子小的时候,你难道没有哄骗他过吗?对他的一切承诺都兑现了吗?估计有哄骗过,也有一些承诺没兑现。要知道,这也是不守信。

所以要先自己对自己守信,人人都自己对自己信守,他人自然对你守信,社会自然变得更守信。

诚信的源头在内心,不要到外面找。有些徒弟总是对我说:“师傅,我会好好修炼,不会辜负您的。”我会告诉他们,我没期望,也没要求;你应该做到的是不辜负你自己,要对你自己守信。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017