注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

做我们该做的  

2012-06-20 11:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做我们该做的

一位同修说:“不好意思,师傅,我问这样的问题,似乎不够敬意,但我心里有这个疑问很久了,所以我必须要问。我的疑问就是,我们读经、拜佛、念佛等,佛能知道吗?”

对于这位同修的直率,是一种修佛精神,是修炼者应有的态度。但是,这里有几个问题需要了解。一是,既然在心里有疑问,就应该问。并不是说问了,就不够敬意,放在心里不问出来,就是够敬意的。从你所谓的敬意层面讲,心里有疑问的念头,与把这个念头说出来,是一样的。但是,你说出来,他人可帮助你解决疑问,疑问即得消除;如果不说,你的疑问就永远存在。所以,有疑问应该及时问,没有什么不好意思。

二是要明白,敬意是一个人的操守,是内心的自然约束与伟大素养。一个有操守的人,他时时都充满敬意。敬意是对于自心的,并不是对他人的,不会随着对象改变而改变的。如果所谓敬意是有分别的,随着对象改变而变换,那并不是敬意,而是耍小聪明或者圆滑。

三是做我们该做的。读经、拜佛、念佛,只是做我们该做的,佛能否知道,不需要我们关心。我在这里讲,佛知道不知道,并无意义,当你深入精进,你自己了知这个问题,才有意义。有些问题,可以通过询问,获利回答而解决,有些问题,只有经历了才能了知。现在科技发达了,我给你看北京的照片、录像,你可以了解一些“于北京的情况”,但你终究不能了解北京,因为你没有真实到达北京去体验。所以,现在即使我告诉你“佛知道这一切”,可对你,只不过也是一个概念,你并没有真实了悟。

我们来听听春秋时一个关于段干木的故事。

魏文侯乘车从贤士段干木居住的巷子前经过时,站起来,双手扶着车前的横木行礼。随从奇怪地问:“您无缘无故行什么礼啊?”魏文侯说:“我是在向段干木致敬啊!我听说,段干木把操守看得比什么都重要,即使拿我的君位交换他的操守,他也绝不会同意,我又怎么能对他傲慢无礼呢?段干木在德行上显赫,我只是在地位上显赫;段干木在道义上富有,我只是在物质上富有。”

但是,随从们挺纳闷:“就算您再恭敬,人家也看不见啊。”魏文侯说:“他看不见没关系,我却不能不表达我的心意。”

你想:我们读经、拜佛、念佛。这些是什么呢?这是我们的心意啊。孔子说:“祭神如神在。”那是表达我们内心深处的庄重,那是心之敬意的流淌。读经、拜佛、念佛,都是在修炼我们自己的心,并不是为佛读经、拜佛、念佛,而是为我们自己读经、拜佛、念佛。你仔细观照,我们是在读自己的心、拜自己的心、念自己的心。要了知,佛不在庙里,也不在经里,而是在心里。所以,我们读经、拜佛、念佛,佛知不知道,并没关系。我们只要做我们该做的。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017