注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

唯有投入,才能享受  

2012-07-10 07:59:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唯有投入,才能享受

一位网友对我说:“我觉得不管走路、跑步、爬山、游泳等等的体育锻炼,都是一种无奈的健身运动,你说能享受,我不能理解,我也从没享受过锻炼的快乐,包括任何方式的锻炼。”

我相信这位网友说的话是真的。因为人们总是对于任何的活动、工作等,不能完全地投入,多少都要保留一点自我。这个保留就是不能享受的原因。

唯有投入,才能享受。这是因果律,一切都逃不出因果。投入是因,享受是果。投入什么,享受什么。没有投入之因,那来享受之果。

你投入一粒谷子,才能收获一串稻穗,乃至二串三串稻穗。投入越多,收获也越多。如果你一粒种子也不想投入,也就不可能有收获。

当然,你问:“各种锻炼,身体都在活动,这不是投入吗?”“这真的不是投入。”我说的投入,是心投入,你才能享受。因为你的享受,只有心才能感受到。如果你说身体活动是投入,不错,身体是投入了,但身体也在享受了呀。可是你身体是无意识的,是觉知不到这个享受的。如果你敏感一些、深入一些、灵性一些,你会观照到,身体在运动也好,在工作亦好,这个过程中,身体本身就在享受。但是,现在你的心都是麻木迟钝的,毫不警觉的,更不要说身体了,自然觉知不到享受。所以,你要在心上下功夫,要提升你的觉知,要投入的是心。禅宗里南岳怀让“磨砖成镜”的公案,就是把马祖道一从拘身做功夫,引向从内心下功夫。一切法皆是心法,心为万法之根本,锻炼亦好,享受亦好,也要从心开始。

我在《不可替代》文章里讲,走路上下班之“走路”,与专门锻炼而“走路”,两者之所以不可替代,就是用心不同。锻炼之“走路”,心就全在“走路”上,是纯粹的走路;而走路上下班,心不在“走路”上,而在“上下班”上,“走路”只是次生的、附带的。必须要了解,用心在哪里,你的投入就在那里。古人讲“心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。” (《礼记·大学》)心没有投入,感受者——心不在,眼、耳、舌等六根也无视、无闻、不能品味。

做任何事情,做任何活动,只要全然投入,必定是喜乐的,享受的。全然投入就是一心一意,绝无旁骛。现在问题是,我们在做任何事情时,总是不愿意全然投入,总是保留一些自我(即人们时刻执著的假我)。或者是心猿意马,东也想,西也想,过去想,将来想,心意就是不能住于当下。为什么会这样呢?因为在内在深处,存在着某种恐惧,害怕完全投入后,自我会消失。正是因为这种恐惧,使人们失去蜕变的机会。

人,只要一念放下,万缘了却,即得成就。但是,修心断念需要不断地勤修苦练。一些同修读经时不能集中心意,妄念纷纷,且不能立即觉知妄念,我建议他们唱经。较敏感的同修,马上改读经为唱经,在唱的过程中,能体会到,在唱经时,如果分心了,即有妄念生起时,唱颂就会跑调,比较容易觉知。但有些同修却不是自己去体会,去实践,去开发内在自性智慧,而是在分辨唱颂与读诵有什么区别呢?猜测师傅为什么叫我改读为唱呢?等等等等,又产生种种新的念头,出现一连串的新问题。

要了知,心意像微风,是捉摸不定的。我们要集中心意,才能投入,才能享受当下。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017