注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

“牛局”  

2012-07-26 15:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“牛局”

“牛局”是什么局?

——要我们破解的局。人人都陷在“牛局”里,都执著地以为自己牛,却不知道这只是一个局。

在牛头山水库会馆开会,有领导开玩笑说,牛头山水库管理局简称“牛管局”。那么,管理局长被简称为“牛管局长”。大家都知道,这“牛管局长”不是管牛的。但是,就人生这个“局”来讲,却不是人人清楚——自己管不住自己这头“牛”,反而人人都以为自己很牛,并不了解,这只是一个局。

早上去爬山,在水库大坝旁边拾级而上,爬得小山顶,清风习习,顿感凉爽快畅。但在山顶,见得几头雕塑的大牛,形象栩栩如生。但是,这些“放牧”于山中的“牛”,四周却被铁链围着。估计这些“牛”,是走不出这个“局”的。

人生这“牛局”又何不如此呢?人也像这雕塑的“牛”一样,不知道四周围着铁链,毫无觉知地一天天消磨时间。人为什么会像牛一样无觉知?那是因为心地污染了。

牛头山水库会馆环境优美,种着许多大樟树,站在山顶,看几个民工拿特大的扫帚,在清扫落叶。我走向台阶后,有意问清扫落叶的民工,樟树大,落叶多,经常要清扫吧?一个民工说天天早晨都要扫。

人们知道天天要清扫路面落叶,却不知道要清扫心地的垃圾。这就是无明,就是自以为“牛”的原因。破人生“牛局”,也要像清扫落叶一样,天天扫清心地的“垃圾”,还心本来面目,才能觉知:人人平等都不牛,一切无非是个局。因缘分化局自消,万象际会原是空。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017