注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

无信  

2012-08-12 18:54:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无信

昨夜一位同修来访,问:“都说修佛,先要信佛,你真的信吗?”

答:“无信。”

同修问:“为什么?不信怎么修呢?”

我反问:“你到过美国纽约吗?”

同修:“没去过美国。为什么这么问?”

我又问:“你相信纽约这个城市存在吗?”

同修:“当然相信。”

再问:“等你到得纽约呢。还信吗?”

……同修无以回答。

我说:“你相信纽约城市,所以会往纽约去。及你到达纽约,你已经融入纽约这座城市里,还用信吗?”

显然,你要明白,我不是不信!“无信”是超越了信。

信,是有那么的可能,但自己作不得主,会动摇的。譬如,你相信有某件事,如果反复有人说没有,以及外界各种各样的议论,风吹草动,等等,随时可能动摇你的信。而超越了信的“无信”,一切都自己作主,自己已成为主人。任何都不可能影响你、动摇你、改变你。

但是,你要分清,我说的“无信”,不是你文字理解的不信,而是大信,而是成为信的本身。就一个初入道者言,还没达成,信必须的,信是入口,“信为道源功德母”,没有信,是不可能进入的。比如,你不相信有纽约的话,你不可能往纽约走,只有当你坚信纽约这座城市,你才能走向纽约。

再则,我说“无信”,是成为信本身,再言信,已经没有必要,失去意义。是非信非不信。

这里有两层意思,一层意思,譬如你已经达到纽约,再说“我信纽约,我要去纽约。”那就成痴了。佛家说不可以心觅心,就是这个道理。二层意思,你到达纽约了,享受纽约就行了,不能再执著纽约这个文字相。进入了实相,就要放下文字幻相。禅宗讲不立文字,不是说不能用语言文字,而是让你不要执著言语文字。现在我讲“无信”,也是说达成了,就不要再执著于信,因为你一切都是信了,无论语默动静,都在信之中。正如你已经在纽约了,你一切的一切,都是在纽约这个城市里,不可能脱离纽约。用儒家讲“从心所欲不逾矩”。所以,这里的信,像是一种药,起到治你无明之病的作用,病除药消。当然,你要清楚,“病除药消”并不是说你没病了,那种药也没有了;而是那种药还是客观存在的,但对你来说,是不必要了,也不用了。

信也只是工具之一,你达到彼岸后,要像放下度船一样,放下信。

信是好,必须的。但“无信”是目标。正如我曾经说,灵修者努力是必须的,当你达到某个点——临界点时,不努力是好的。在你用尽一切的努力之后,只有放弃努力(放弃对努力的执著),在不努力的情况下,才能达成。这是从有为到无为的蜕变。如果你一直执著努力,临界点来临了,还是执著努力,不懂得放弃,那么,你努力将是可悲的。

从信之门进入,直到成为信本身,你也就抖落从前之所谓“相信”,成就无信而无不信。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017