注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

【转载】心是一块田,要靠自己播种 播下善良的种子 将有幸福的收获 见忍法师---禅路MTV  

2012-09-19 07:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肉眼看不到的福报 如何心念不再被幻境所转 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

心是一块田,要靠自己播种 播下善良的种子 将有幸福的收获 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

小鸟的智慧
  小鸟和老鹰是好朋友,它们都有远大的抱负。在太平洋东岸生活久了,它们决定飞往太平洋的西岸,开拓一片新天地。主意一定,它们就开始做准备,它们采取分头行动的办法,想看看谁会先到达目的地。据说,从太平洋东岸飞到西岸需半个月时间,在路上需多次休息、吃饭、睡觉,没有充分准备是不行的。
  老鹰准备了四件东西:一个大包裹,里面装满半个月的口粮;一个大水壶,里面装满水;一只小木筏,是用来休息的;一个急救包,里面装有各种药品,用于不时之需。老鹰对这些东西很满意,它觉得,这样飞越太平洋会万无一失。
  当老鹰背起这些东西试飞的时候,出乎意料的事发生了:这些东西压得它气喘吁吁,它无论如何也飞不起来。老鹰想扔掉一些东西,但在它看来,哪一件东西都非常重要,非带不可。而带着这些东西却飞不起来,它陷入一种深深的矛盾中不能自拔,心情烦躁,不知如何是好。
  就在老鹰不知怎么办时,小鸟却早已上路了,它只带了一件物品,那就是一根小树枝。飞得累了,它就把树枝放在海面上,站在树枝上休息;饿了,就放下树枝站在上面捉鱼吃;困了,就放下树枝站在上面睡觉。半个月过去了,小鸟如愿以偿地飞到了太平洋西岸,那里的大好风景尽收眼底,它为此陶醉了。它如愿以偿地获得了一片新天地。

  简单让小鸟获得了成功,而老鹰却不懂得这个道理,所以只能在东岸患得患失,它想得越多离成功越远。 

印祖开示为何有人得不到佛菩萨加被? - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

印祖开示为何有人得不到佛菩萨加被?

印光大师屡次开示,佛法当向恭敬中求,有一分恭敬消一分罪业,有十分恭敬消十分罪业,如果没有恭敬,反而增添罪业。世间从小学读到大学也要十几年时间,好多人修持佛法希望求福求慧,所欲者极大,但付出的极少,不肯好好修持,至诚心又拿不出来,一旦没有法喜就不能坚持,看待佛法反而不如世间学问,这样做是信道不笃的表现,怎能得到实益呢?以下是印祖对两位居士的开示,或许对我们可以借鑑。

复拜竹居士书二

汝欲母往生西方,欲父身心康健,生享安乐,死归净土。当率其家属男女老幼,同皆认真念佛。以祈佛慈加被,消灭罪业,增长善根。何得但以百声千声佛号为事。世间为人做工者,为一二角钱,终日勤劳不息。汝以此大事,反不如求一二角钱者之勤劳,亦无怪乎无有感应也。感若至极,决无不应之理。汝如此感,乃泛泛悠悠,何可消大业障于现世去世乎。

以上这位居士,每天只念百声千声,想让父亲身体健康,印祖批评他是泛泛悠悠。 

复章道生居士书三

诚之所至,金石为开。又少实胜多虚,大巧不如拙。黄涵之作宁绍台道时,发心吃长素,劝其母亦吃,为备素菜,则但吃白饭。涵之函询作何法方可。光示代亲至诚忏悔,业消则能吃矣。未一月而长素矣。戚则周之女,年十九,双目失明,伸手于前,亦不见。来信以告,时彼在山三圣堂,得信即欲回家,送其女于杭州尼庵。光令写信与其女,令至诚念观音圣号,未一月亲自写信告愈矣。一女人于十六岁时,得气疼病,每日必二三次发,发时辄疼得要命,今年五十六岁,来求皈依。光令至诚念观音。并与一药方,即文钞中戒烟方,但不加烟。彼即熬一料,头一次吃,气便不疼。四十一年之群医莫能为力之痼疾,一经一次吃药,即完全好矣。非至诚念菩萨名号故,得遇此方乎。此三者,皆用力少而得效大。乃诚也。汝为母之痼疾,叹无法设,光责以何不念佛求消母业。汝便写出许多经佛礼拜,然亦不见功效。以是写的所谓少实胜多虚。设汝果真实如此礼拜持诵。汝母之痼疾不愈,光当瞎眼,天地当易位,日月当倒行矣。 

印祖对这位居士的开示更是苦口婆心,先列举了当时所见闻的观世音菩萨灵感,最后批评这位居士没有至诚心,果真能至诚恳切念观世音菩萨名号而无感应的话,印祖当瞎眼,天地当易位,日月当倒行,以印祖的身份,都说到这个地步,可见受持观世音菩萨名号功德极大,无业不消,就看我们能拿出多少诚心了。所谓大感则大应,小感则小应,绝无不应之理。

 

印祖开示为何有人得不到佛菩萨加被? - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

     播下善良的种子 将有幸福的收获
  秋天,水稻成熟,田野一片金黄,农人聚集,庆祝丰收,大地洋溢着一片欢乐。佛陀来到农庄,许多人都恭敬地供养他。只有一个生性固执的农人,十分生气,他大怒道:“我们平时勤力耕种,才有今天的收获,你为什么不学我们呢?”

  “长者!我也是耕耘的。”佛陀和气地回答。

“你是农夫么?你的牛、种子和田地在哪里呀?”

“众生的心地就是我的田地,八正道是我的种子,精进是我的犁牛。”佛陀向他解释说,“我在众生的心地撤下八正道的种子。我勤力耕耘他们的心地,使他们拔除烦恼,得到安乐。”农人听了,明白过来,立刻忏悔,把上好的奶饭供养佛陀。

他说道:“佛陀,请接受我的供养吧!你已经耕耘我的心田,播下善良的种子,我将有幸福的收获。”

 

心是一块田,要靠自己播种 播下善良的种子 将有幸福的收获 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

四种马喻:从不同根器 顿悟人生

一天,释迦牟尼佛坐在王舍城的竹林精舍里,出去托钵的弟子们陆陆续续地回到精舍,一个个威仪具足,神态安详。弟子们静静地走到水池旁边,洗去沾在脚踝上的尘土,然后端端正正地坐在坐具上,等待佛陀的开示。

佛陀结金刚座,慈祥地说:“世界上有四种马:

第一种是良马,主人为它配上马鞍,套上辔头,它能日行千里,快速如流星。尤其可贵的是,当主人一扬起鞭子,它一见到鞭影,便知道主人的心意,迟速缓急,前进后退,都能够揣度得恰到好处,不差毫厘。这是能够明察秋毫的第一等良马。

第二种是好马,当主人的鞭子抽过来的时候,它看到鞭影,不能马上警觉。但是等鞭子扫到了马尾的毛端时,它也能知道主人的意思,奔驰飞跃,也算得上是反应灵敏、矫健善走的好马。

第三种是庸马,不管主人多少次扬起鞭子,它见到鞭影,不但毫无反应,甚至皮鞭如雨点地抽打在皮毛上,它都无动于衷,反映迟钝。等到主人动了怒气,鞭棍交加打在它的肉躯上,它才能开始察觉,顺着主人的命令奔跑,这是后知后觉的庸马。

第四种是驽马,主人扬鞭之时,它视若未睹;鞭棍抽打在皮肉上,它仍毫无知觉;直至主人盛怒之极,双腿夹紧马鞍两侧的铁锥,霎时痛刺骨髓,皮肉溃烂,它才如梦方醒,放足狂奔,这是愚劣无知、冥顽不化的驽马。

佛陀说到这里,突然停顿下来,眼光柔和地扫视着众弟子,看到弟子们聚精会神的样子,心里非常满意,继续用庄严而平和的声音说:“弟子们!这四种马好比四种不同根器的众生。

第一种人听闻世间有无常变异的现象,生命有殒落生灭的情境,便能悚然警惕,奋起精进,努力创造崭新的生命。好比第一等良马,看到鞭影就知道向前奔跑,不必等到死亡的鞭子抽打在身上,而丧身失命后悔莫及。

第二种人看到世间的花开花落,月圆月缺,看到生命的起起落落,无常侵逼,也能及时鞭策自己,不敢懈怠。好比第二等好马,鞭子才打在皮毛上,便知道放足驰骋。

第三种人看到自己的亲族好友经历死亡的煎熬,肉身坏灭,看到颠沛困顿的人生,目睹骨肉离别的痛苦,才开始忧怖惊惧,善待生命。好比第三等庸马,非要受到鞭杖的切肤之痛,才能幡然省悟。

而第四种人当自己病魔侵身,四大离散,如风前残烛的时候,才悔恨当初没有及时努力,在世上空走了一回。好比第四等驽马,受到彻骨彻髓的剧痛,才知道奔跑。然而,一切都为时过晚了。”

肉眼看不到的福报 如何心念不再被幻境所转 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

肉眼看不到的福报 如何心念不再被幻境所转 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

心是一块田,要靠自己播种 播下善良的种子 将有幸福的收获 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

见忍法师---禅路MTV

  

敬请收藏 观自在讲堂的主页  http://www.tudou.com/home/_84434968

 

【乾隆大藏经】 ----《大佛顶首楞严经》有声经文

请点击 http://www.tudou.com/home/item_u61260129s0p1.html

http://www.tudou.com/home/item_u61260129s0p1.html

从闻思修,如三摩地。反闻闻自性,性成无上道! - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

摩诃般若波罗蜜多

就这样修!

http://www.tudou.com/v/11hoo-4AXDU/&rpid=84434968/v.swf


南无大悲观世音!

http://www.tudou.com/v/bMg71N5W5CQ/&rpid=84434968/v.swf

 

佛教网站 大德法师视频讲座 - 路一宏 - hongluy68的博客

 

心是一块田,要靠自己播种 播下善良的种子 将有幸福的收获 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

欢迎同修莲友光临我的博客 请点击进入:
 
 
  
 

欢迎再来!合十!祝福! 南無阿彌陀佛!

 

虎年迎新春系列(三)---动画素材 - 双赢泉 - 双赢泉

 

心是一块田,要靠自己播种 播下善良的种子 将有幸福的收获 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017