注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

各自为经  

2012-10-14 10:33:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各自为经

经常听到做生意的夫妇,因经商思路不同,意见不统一而闹矛盾,甚至吵架不休。我给予的建议是:各自为经。各人做自己的生意,走自己的经营路子,一般双方互相少干涉对方,如果一方不提出咨询,另一方一般不要主动“帮助”。

当然,如果对方在经营过程中出现新情况,自己决定不下,与你商量;或发生困难与失误,向你求援。则要耐心和蔼,千万不能抱怨、指责、挖苦,这在夫妻之间千万要注意。因为这种情况经常听到,一方讲出困难或经营失败时,另一方马上会说:“怎么样啊?当初我就说了,你自己不听,现在不行了吧?”抱怨对方当初不听自己的意见,招致损失。这种挖苦的态度,算旧账的态度,立即阻碍双方交流,或引起争吵,所以必须要戒除。当一方经营过程遇到挫折,向另一方诉苦、求援时,不但不能埋怨,而且要给予鼓励与关怀,才是真正的夫妻档,才是生意伴侣。

各自为经是经商夫妇相处之道。但是,各自为经,并不是各自为政。昨天临海一对老板、老板娘来看我时,就这么问我:“你说‘各自为经’,各人做各人的生意,不干涉,不参与,还算什么夫妻呢?”我反问:“那么,为了经营的意见不一致,互相争吵,甚至于闹离婚,就算夫妻吗?”做生意总要有一个为主,一个为辅,才能和谐经营。如果夫妻双方一定要坚持己见,不能主辅配合默契,不如各自为经,各人以自己的智慧、方法独立经营,独立管理,可能更省心、更省力、更顺利。

各自为经与各自为政不同。各自为经,经商的人都知道,一家人可能开好几个公司,即使同一公司,也有不同的经营线条,如果开了几家公司,夫妻双方可以各人管理一家公司,各自按自己的思路做生意,避免决策时,因意见不统一闹矛盾。各人智慧不同,处理一件事的方法肯定不一样,如果在具体处理过程中,要全部求统一,是不现实的。而且夫妻家之间,由于太亲近,往往没有对外人的那种包容心,一听到对方与自己意见相左,就可能“火苗”从心生——怎么这么不理解我!怎么这么不支持我!可能马上引起争吵。所以,具体的小问题,小决策,经营方法,还是由一方单独决定,来得干脆,来得方便。而遇到重大决策,则需要双方共同研究,一起讨论后决定实施。这才是既各自为经,又不各自为政。

各自为经,就是夫妻双方,对于对方的经营过程,需要适度的、适时的消极与被动,而不能太积极与太主动,不要有管家思想,让对方有自己经营思路实施空间。尤其一些夫妻双方都比较要强的,如果共同管理公司,一定会出现矛盾,经常出现思路相左的情况。各自管一个公司,或管一个经营领域,避免了冲突的发生。

曾经有一位老板向我抱怨,说他的经营思路很好,他妻子总是不愿意听他的意见,非常烦恼。我对他说:“做生意成功的路子不是只有一条,而是千千万万条,为什么不能让她去尝试呢?即使这次没做成功,也让她积累经验教训,为以后做大生意打下基础,这次亏一点,避免以后大亏,也是好事嘛。”后来,那位老板也放下了,专心做自己的生意,让他妻子也独立经营,他不再干涉,他妻子生意也做得蛮顺当的。

做老板夫妻双方商量生意时,一定要控制情绪,要有耐心,要有平等心。一些老板或老板娘,总是对我说,双方共同商量生意的事,总是容易情绪激动,没讲几句话,就发火。这是通病。包括大人对孩子讲话,也容易这样。原因是因为对方是亲人,你觉得是为对方好,对方是应该体谅你,听你的话,你有一种居高临下的心态,对方若不听你的话,就觉得委曲,自然情绪激动了。这个时候,双方应该控制自己情绪,(不要压制情绪,要学会控制情绪,才能调动情绪,而不被情绪调动。)要像尊重外人一样尊重对方,把对方看成是你聘请的经理,留着说话的空间与回旋余地。耐心、平等地交换意见,才能静心出智慧,才能和谐生财。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017