注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

把欲升华为愿  

2012-10-20 09:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把欲升华为愿

有同修问:“禅宗里有许多公案,同样一件事情,为什么成道的禅师做了是好的,允许的,而我们凡人或未成道的禅修者若做了就不好、不允许呢?”

凡人都在欲望里打转,起心动念无不造业。成道者无欲了,无心可起,无念可动,所作所为都是大悲愿。

修炼者要了知那个本质,不要钻进牛角尖里出不来。记得前些天有同修问我,他说:“师傅,你现在看我与你有什么不同?”人虽有你我,但佛性无异,何来不同呢?但是,我知道他问的外在表现。在现实表现上,他思想念头都是欲望,我是愿。他一切都从个人的主观出发,都在“我”上打转,对世事的看法与处理,他看重果,我着重因。

人们之所以在轮回苦海中浮沉,不能了生脱死,原因就是欲。如果免除了欲,那么你就解脱。修炼就是把欲升华为悲愿,即使你没有解脱,如果把起心动念化为愿,这个精进就了不起。

当然,人起码都有吃饭欲望、睡觉欲望、性欲望等等。在奉爱瑜伽里,告诫人们,把吃饭、睡觉、性等献给奎师那,那么自心的欲望就会变得淡薄。因为这个出发点,或者说立脚点转移了。

共产党人提倡为人民服务,你把一切欲望获得的果献给人民大众,看似你还有欲望,但这个欲望已经变成大欲、大愿,不是个人的一己贪欲。现在人们说贪官腐败,是因为贪官想的都是为满足自己个人私欲,所以贪得无厌。当欲望升华后,贪就会自然消失,一切为人民大利益着想,便会升起悲愿,便有菩萨道精神,无私奉献自己。

各种宗教修炼,都是以修掉“我”为目标,而达到无“我”境界。因为有“我”就必定产生欲望,无“我”就无欲。修炼佛法,就是让你看破那个“我”的虚幻,从而放下这个“我”。而在具体修炼,要你把这个欲献给谁呢?献给众生,献给佛。有人说,献给众生、献给佛,我自己不是没有了嘛?他不愿意献。这是因为他无明愚痴,不了知真相。如果他了知,就明白众生即佛,佛即众生;他是众生也是佛。这么一来,献给众生、献给佛,不就是献给自己嘛,还有什么舍不得呢?

我不知道你问题里讲的禅宗公案是指那些,其中南泉斩猫、丹霞烧佛像等公案,人们看了是难以理解或接受。但是,成道者无心无欲,做事无染无着,所以他们的一些作为,往往让人们觉得超出了思想禁区,难于接受。俗话说就是行为出格了,出格意思就是超出了界限。而成道者是无界限的,所有界限都是头脑设计的,本来是不存在界限的。现在你向我问这个问题,你内心就因为那界限,而产生分裂,进行比较,这个内心问题才是问题。那些事件本身,并无问题。南泉禅师与丹霞禅,他们内心没任何问题,无界无限,什么也没有,你说他做了什么呢?他真的做了吗?告诉你,他什么也没有“做”。一切都是空。

人生的烦恼、痛苦等种种问题,都是欲望引起的,欲望让你不清净,欲望使你愚痴。要把欲升华为愿,如果你自心有大悲愿,自性智慧就会自然显现。悲智是一体的,就是说你有大智慧,必定会发大悲心;同样,你若有大悲心,自然有大智慧。现在你之所以有问题,既是智慧不够,也是没在大悲愿。在修炼过程中,时刻观照自心,自我忏悔,把欲望升华为清净愿。

 
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017