注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

信任未知  

2012-10-07 19:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信任未知

我们为什么不能突破?

原因是我们信任已知,恐惧未知。当我们陷入困境时,习惯的经验与社会的教育指导你:“用学到的知识去解决吧。”于是,你总是搜肠刮肚,想用已经掌握的知识,解决问题,突破困境。可是,正是那个知识,阻碍我们前进。就是说,使我们陷入困境的,正是已知的,而不是未知的。

一个勇敢的人,一个修行者,必须信任未知!

一个坚定的修行者,是一个坚信未知者。所以大智大勇,能放下任何已知,把自己扔入无知中,才能突出“自我”的重围。已知的都是障碍精进的假我意识,真我在未知的地方。

人们总是害怕未知,信赖已知的;害怕未知的物、害怕未知的事发生,害怕离开已知的,害怕超出已知的。但是,你深入观照,已知的并不可靠。所以,要勇于探索未知。

灵性探索,就是对未知的探索。当你有勇气面对未知时,你可以掉入未知中,与未知融为一体。比如,平常你观察一朵花时,是以一个观察者身份,去审视,去判断,去研究,去结论。但是现在,你既是一个观察者,又同时成为那个被观察者,从已知走向未知,从观察花的人,成观察的本身,拿掉那个障碍你真知灼见的“自我”,与花融合成一体。原来观察与被观察,以两个个体存在,有一段距离。现在间隔消失了,距离消失了,已知与未知融合成一体。这个融合的意义是巨大的,就是融合的过程,审视者、判断者、研究者、结论者消失了,意味着你的“自我”融解了。我们的问题,都是“自我的主观”导致的,现在那个“自我的主观者”消失了,一切的问题也随之消失。

科学研究,总是以一个研究者的身份进行,永远站在观察的角度。灵性探索,则先了解观察者自身,推己及人及物,从观察者进入被观察者,两者成为一体。所以,这种了解,是无误的,穷尽的。而以观察的身份进行研究,永远有那么一段距离,不会圆满。

写这篇文章,是因为上午一位同修来看我,他近期身体有些欠安,感觉压力山大,修炼精进与生活勇气受影响,恐惧未来,担心明天。为什么呢?在他观念里,身体欠安了,就担心明天或者说未来是个未知数了,害怕未知的发生,恐惧自然产生。

我问他:“你信任健康,还是信任不健康?”

他回答说:“当然信任健康啊。”

我说:“如果你信任健康,就没必要担心未知的将来。就人们身体健康与不健康而言,健康是未知的,非健康是已知的。人类目前给健康下定义都困难,只是说你没生病,就是健康的。但这个像定义吗?健康,意味着你的‘自我’不在,意味着完全未知。所以,身体基本都处于非健康,或亚健康状态。你现在身体欠安,表现的情况,是对健康的不信任所致。”

我再问他:“你信任自己吗?”

他说:“当然信任自己的。”

但是,你了解你自己吗?我可以肯定地说,不管是假我的你,还是真正的那个你,你都不了解。所以,你对于你自己是未知的。平常人们以为躯体、思想就是“我”,其实这只是假我,不是真我。就是这个假我,你也不了解。因为你根本没有真正了解过这个躯体与思想。那个真正你,当然你更是不了解。如果你真正了解自己的真我,说明你达道了,已经不存在已知与未知,一切都了知。信任的问题也不存在,你本身就是信任,一切都不再有问题了。你说你信任自己,如果你真的信任你自己,那么你要信任未知。

事实上,人们对已知与未知认识是完全颠倒的。明天是未知的,当下是已知的。错误地以为已知是可以信任的,对未知不信任的。其实,在潜意识里,你深深地信任未知,所以你有勇气迎接明天,有勇气走向明天。如果你对未知不信任,你就没有勇气走向明天,走向未来。

一名有勇气的修行者,当你进入足够深,超越潜意识,达到超意识,你会发现,你正是那个未知。所以,你信任未知,就是信任你自己。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017