注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

和谐来自内心  

2012-10-09 18:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和谐来自内心

一位同修问:“师傅,做站桩声震练习时,我总是发声与相应的下肚、肚子和胸部不相协调,没有和谐感,是节奏不对呢?还是其它什么原因?”

和谐在你内心,所谓心和谐者,人和谐。做站桩声震练习,开始肯定难于协调,但经过一段时间练习,如果还不协调,你就要检讨原因了。在教你们做这个练习时,我没有规定频律,原因就是让你更快地协调,让自性自己去找寻相应的节奏。

每个人做练习时,频律是不一样的,当你单独做练习时,以自己感觉合适的频律进行,就是最好的。不要刻意要求自己每分钟一定做几次,不要规定自己频律。而且在不同时间练习时,人体心脏跳动、血液流动也有所变化,虽然你不能觉知到这个细微的变化,但客观上的变化是存在的,练习的节奏也会有所不同。我的原则是不要去强调频律,而是让练习的节奏与躯体自然相协调。当几个人一起练习时,只要你放松自己,躯体与意识自动会与当时的“场”相协调,自动会产生共振的频律。这与合唱相似,只要你是真正投入的,你唱出的歌声自然是合拍的。站桩声震练习也一样的。

关于和谐感,可能是你自己过分强调、寻找这个和谐,这个和谐反而远离了你。和谐源于你的内心,不要在外面寻找和谐。在外面寻找,永远也找不到的。你做练习时,一心在练习上,喊声与下肚、肚子、胸部自然会联动的、协调的。如果你把心放在它们之间互相协调上,那么心已经不在练习上了,这个协调不是自然的,是人为的,怎么可能会真正协调呢?凡是人为的,都不可能圆满,都有欠缺的。

做练习时,你不要认为这个就是喊喊声音,这里有内在的联系。(参阅201167日博客《喊出内在的声音》)当你真正投入练习,融入那个练习之中后,你的“自我”消失了,只有练习存在,只有节奏存在,只有声音存在,和谐就自然流淌出来。

在练习方法上,你如果还不得要领,可以根据我的讲解,仔细琢磨,或者到我这里来,给予纠正。但是,你要明白,任何方法,都是心法,关键要在心上修,心上炼。万法唯心造,一切都逃不出心。你不要在心外企求和谐。做站桩声震练习,是综合性地锤炼你。你仔细地、深入地观照,在这个练习过程中,既震动了你整个躯体的每一个细胞,也震动了你的源头——心性。既让你躯体得到锻炼,变得健康强壮;也让你精神获得放松,变得愉悦欢畅;更让你麻木、迟钝、沉睡的心产生振动,开始觉醒,变得活力、敏感、智慧。(当然,这个修炼包含炼精化气,炼气化神,炼神还虚,精、气、神等能量变化过程,是自然发生的,在此不讨论。)

持之以恒地练习,使你接近源头,接近神,内在的神性活跃起来,虽然表面上你还是那个人,但在本质上已是一位新人。因为遮盖在你自性表面的污垢被震动了,抖落了,自性重放光芒了。你不要担心练习和谐的问题,你只需要练习,一切担着的心,都是多余的,无意义的,放下这一切担着的心吧,担着多累呢?放下多轻松呀!只需要做练习就已经足够,能一心练习,就能平静,和谐自然会从心里流出。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017