注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

高度重视  

2013-01-19 19:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高度重视

有网友问:“现在网民把‘高度重视’评为最反感的官话套话,你对此怎么看?”

事物本无高低、大小、善恶之分别,所以分别,都是人们在事相上产生的认识,如果不停留在事物的事相上,进入根本,那么,就不存在高度低度、重视轻视。

为什么一直有“高度重视”这个官话套话?事物都有一个中间平衡波段,太高了,不行,太低了,也不行。社会、国家就像我们人的肌体,人体温度太高,发高烧了,危险!人们才会重视。人体温度太低,生命也危险,也要重视。高低都是过,人们之所以喜欢用“高度重视”,而不用“低度重视”,原因是一种重上思想,不能埋怨现在的人,这是社会无数世代形成的恶习。作为任何一级的政府职员,本来都应该对自己负责、对职务负责、对管辖的事物负责。但是,一些职员没有这个觉悟,而把职责看成是自己的权利,产生只对上级负责的错误认知。所以喜欢用“高度重视”,往往发生什么事情了,上级领导指示或批示了,才会重视,才会说“我们要高度重视,把问题解决好”。这是一方面。

另一方面,之所嘴巴说“重视”,是因为内心没重视;之所以强调“高度”,是因为内心没高度,所以要说“高度重视”。而且这句话,成了套话,未恐不说这样话,就表现不出他内心的不重视。

看看中外古今,真正圣贤不会说高度重视的话,在他们内心,永远是平凡的慈悲,任何事,他都是重视的,任何事也都是不重视的,都是平等处理。一个心里有人民的领袖,既要关心本民族的民众,也要关心全世界的民众。如果一个国家的总统,只局限于自己国家,而不关心全世界的人民,那么,迟早这个国家要被葬送,人民要受苦。一个短见的、心胸狭窄的、没全人类观的国家总统,发动战争,侵略其他国家;从短期看,可能是为本国人民争利益,但长远看,必定会损害包括他本国在内的人民利益。

现在来看我们国家的官员,嘴巴总是说“高度重视”的那些官员,肯定不是好官员,他内心没有全心全意为人民服务的宗旨,真正把人民放在心中的官员,他时时处处总是重视的、警觉的,从来不会到事态“发高烧”了,才重视,而是把一切都处置于萌芽状态。网民们反感官话套话,原因就在于此。一个医心仁厚的医生,治人于未病。一个爱心博大的官员,治民于平常。从来不需要高度重视,而是平凡地敬视。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017