注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

要正修行,不要主义  

2013-01-02 13:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要正修行,不要主义

有同修问:“师傅,现在有些修行人因门派不同,或宗教信仰不同,互相攻击。这算修行吗?”

真正修行人,不会有攻击。真正修行人,只有正修行,没有主义。

修行人不会有攻击,有两层意思,一层是他不会去攻击谁,也没有谁会攻击他。那怕有谁伤害了他,妨碍他,他都是感激这个逆缘,而不会抵制这个缘,当然不会攻击,只会以他的慈悲与智慧,接受或化解这个逆缘。所以仁者无敌,圣贤者不会有敌人,所有的敌人,都会及时化解,化敌为友,化他为我。二层意思是修行人在修行过程中,只在自心上下功夫,对外境讲的是忍辱。

不管你修什么,都是以无我为目标,对一切缘,都是生欢喜心,有些所谓宗教人士,打着各种政治旗号,到处跑,这哪里是修行呢?真正修行人,在印度修得,在中国修得,在美国也修得,在任何地方,都可以安心。真正修行人,在社会主义国家修得,在资本主义国家修得,在任何制度的国家都修得,都安心。修行人所在的国度、制度、法律、习俗,所生的种族,都是前世修来的缘,都会安心这个境。那才是真正的修炼功夫,才是真正的忍功夫。

有些人打着和平的旗号、打着拯救众生的旗号,时时处处攻击谁、打倒谁、推翻谁,正是证明了他自己没有忍的功夫,没到达,还谈什么救度众生?拿什么去救度众生?这根本不是宗教,当然更不是修炼。如果你是正修,你一心向内用功,用得着主义吗?叫你去追随什么主义,你也不会去。如果你真正成道了、真的是有成就的救世主,用得着拉什么主义的大旗吗?用得着拉什么拯救众生的大旗吗?甚至你话都不用多说,一路行去,且歌且行,自然会把大法弘扬,根本用不着拿什么主义去推翻谁、打击谁。佛陀说法,没有说要推翻什么,而是众生平等,娓娓道来,即度化众生。耶稣讲法,没有说要与谁斗争,遭受迫害,也是坦然地接受十字架。他们没有搞什么主义,他们真正救众生之苦。

有些人自称自己是神、是圣人、是活佛,可行的却是拉主义,搞争斗,那就是自打嘴巴。如果你真是神、真是圣人或活佛,你法力无边,用得着去攻击、去争斗吗?看看历代的圣人化世,都是悲智双运,只是轻轻地道来,那真理的无穷力量,在潜移默化中,便可救度苦难的众生,便可改变世界。真正的仁者,是一个大包容,是一个空,怎么可能会去打击谁、反对谁呢?反过来说,这边你拉出一个旗号,说要拯救众生,那边又打击一批人,被你攻击的人,不也是众生吗?你的慈悲是选择性的吗?选择性的拯救、选择性的慈悲,算什么慈悲、什么拯救呢?

所以,社会人们,尤其是修炼者,要擦亮眼睛,要用智慧去审视他、分辨他。如果你没有足够的智慧去分辨,怎么办呢?智慧不高不要紧,就是不要随盲流、也不要赶时髦,而在日常修持中,一心向善,一心向道,一心向佛,切实笃行,自然会有智慧开显之日。人们平常讲没文化可怕,我看没文化不可怕,而没文化的文化才可怕。又说没信仰危险,我看没信仰并不危险,非信仰的信仰才真正危险!

那些喜欢攻击、喜欢争斗,拉什么拯救旗号的人,说明他内心充满冲突与斗争,并不是真正要拯救众生,而是拿拯救众生的口号,达到他自我的某些目的。真正成道者,内心如如不动,清净圆融,不会有任何冲突,自然不会有攻击,也不会自称救世主。但愿善良人们,保持警觉,不要上了主义的魔船。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017