注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

沟通从自己开始  

2013-11-16 08:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沟通从自己开始

现在生活中,沟通是最重要的智慧之一。如果我们有更高沟通智慧与技巧,让一切沟通及时达成,那么世界就会变得非常和谐。而一切问题或冲突,都源于没沟通,或沟通失败。

如何提升我们的沟通智慧呢?根本的沟通智慧,是与自心沟通。如果你能与自心自如地沟通,那么,与外在的一切沟通,都没有问题。如果你达成内在自性本身,那么你成就了宇宙意识,或者说自然意识。古讲天人合一,达成宇宙意识,这个“合”都消失了,就是一个“一”。因为有一个“合”字在,还是二分的,唯有“合”消失了,后面的“一”才能真正作主。

当然,很少人能达到这种最高境界,一个普通凡人,要如何提高沟通能力呢?一方面,我们要修炼,提高与自心的沟通的能力。这是解决最终的问题——打开根本智。另一方面,在我们没达成根本成就前,需要学习沟通的一些技巧,提高日常中遇到事件的沟通协调能力。第一学会与他沟通。与他人沟通,最要紧的是学会倾听,善于倾听。现代人自我意识太强,喜欢滔滔不绝地表达,却不愿意倾听,不能倾听他人的意见、他人的观点,沟通便卡住了。所以要有耐心,善于倾听他人。我说“善于倾听”的意思,不仅仅是用耳朵听,更重要的是用心听。一个善于倾听的人,自然容易与他人沟通协调。当然,沟通时,除了要善于倾听,还要学会变通。变则通,不变则不通。在交流沟通时,要有圆融的变通心态,善于倾听他人意见,他人才能听进自己的意见;给他人留足面子,他人才能给自己面子;充分考虑他人的利益,他人才能给予自己利益。所以沟通,就是变通,自己能变通,他人就能跟着变通。

第二,学会与万物沟通。要知道,万物都是有“语言”的,只是我们人类听不懂,不管是动物之间,还是植物之间、矿物之间,乃至清风、流云之间,随时都在互相沟通的。我们要做一个有心人,努力倾听动物、植物、矿物的语言,学会与林木、花草交谈,与清风、明白交流,与阳光、彩云握手,与,山河、大地拥抱……要培养宇宙意识,了知宇宙语言,成为一个宇宙的沟通者。

可能你觉得与万物沟通很难,或者不可能沟通。其实,最难的沟通,不是与他人或万物,而是与自己。当我们每天起床,应该先想想我是谁?自性是什么?听听自性的声音,向自性问好,与自性拥抱。到了晚上睡觉前,也同样地做一遍。这样,你慢慢地与自己建立沟通渠道,走向自心。

早上看到一篇新闻,说科学家在量子力学中现“人死未消失”的证据,这个消息,又一次从科学层面,证明了轮回,可提高人们修炼信心,提高人们学会与万物沟通的信心。

附:《科学家:在量子力学中现“人死但未消失”证据》

原标题:科学家称量子力学可解释“人死但未曾消失”

中新网1115日报道,据外媒14日报道,大多数科学家都对“来世”这一说法嗤之以鼻,但是日前有一名科学家则声称,他在量子力学中找到了证实“人死但未消失”的证据。

来自北卡罗来纳州一名大学教授兰萨(Robert Lanza)表示,生物中心论的理论表明死亡只是由人类的意识所创造出的幻象。

他说,“我们认为生命只是碳元素以及其他混合分子的共同活动。生活一段时间后,又回归大地”。

兰萨继续解释称,人类之所以会认同“死亡”这一概念,是因为生而被教育说“人终有一死”,也就是说实际上是,人类只是知道肉体会失活。

他还表示,基于这个理论,宇宙和时间则都是人类思想的“简易工具”。而一旦人类的心智建构出宇宙和时间,那么死亡以及不朽就存在于这个世界上,且并无空间和线性的边界。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017