注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

另一类风水  

2013-11-24 14:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

另一类风水

一位研究易经的朋友,上午带着一位老板来拜访。这位老板正在实施一个新项目,这个项目实施过程中,遇到麻烦事情接连不断。这位朋友去看后,认为项目部办公室不妥。来到我这里,目的是想讨论项目部办公室要如何调整。

万法唯心,最重要的风水是自心。心好,风水自然好;心顺,风水自然顺;心善,风水自然旺。

内心是风水源头,内心风水是元风水,内心的风水参数,是元数据。调顺内心,生意也好,项目实施亦好,都自然会顺风顺水的。

听我这么一说,那位朋友与老板说:“话是这么说,可是,现实社会毕竟有许多看风水的人,对风水进行调节,促进公司兴旺,项目实施顺利。这是怎么回事呢?”

“这是另一类风水。”

内心风水,是元风水,是种子风水。但是,最好的种子,也要在合适的季节播种,种到适宜的土壤里,才能生根发芽,成长、开花、结果。也就是说,内心风水是因,还要外在的助缘风水,才能成就和谐的好风水。风水师的作用,就是帮助建立这个缘。内心风水靠自修,这里不讨论。我们就简单讨论这个“缘”。

这个“缘”风水,我一并称为“另一类风水”——包括天时、地利、人和。一般所谓风水师,没有天时、地利、人和的全面智慧,或者是全面的知识都没有,只是简单地在地利上做些文章。高明的善易者,上知天文,下懂地理,中通人心(性),智慧地把三者综合起来运用,所以能“呼风唤雨”,所以能创造风水奇迹。中外战争史上,这种综合风水的运用例子很多,限于文章篇幅,我不举例。

天时风水,天是天空、空间风水;时是时机、时光、时间风水,天时综合运用,这个是深奥的大智慧,非一朝一夕功夫所能成就的。但是,作为研究易经者,二十八宿运行,北斗七星的活力原理,是需要去了知的。矣及金字塔、雅利安古城等古代奇迹般的建筑,从布局到建筑尺寸设计,都是运用了北斗七星风水原理,所以活力无穷。天象风水太深奥,人们了知不多,讲它就变得玄妙,先讲到这里。尤其是光,在传统风水里讲得少,随着科技进步,光波、光束、粒子、场等,将在风水调节中凸显出来。

时间风水,民间也是比较重视的,最多的运用就是择时。但是,时空本是一体的,把握时机必须要与方位结合,而且方位优先。俗话讲方向永远比速度重要。如果方向错了,时机也就毫无意义。择机必须要先考虑方位,人的“命格”也有方向性,有些人的命格注定,只适合做某种职业、某种生意才能成就;或适合往某方向谋生才能旺盛。若换了职业、换了生意或换了发展方向,就难有成就,所以运用时要慎重。

地利风水,似乎是人们最重视的。因为中国从古代风水传下来,一直重视龙脉,重视点穴。古代各风水门派重点讲山的走势、形状,配以水流来去方向,或者结合占星、八卦等,形成不同门派风水点穴原理。现代人们,从一段时期把风水称为迷信的观念中醒悟过来——从环境、生理、心理对人进行调节,力求与自然相协调,(使五行、三才互相协调),这就是看风水。借风水,使人与自然更和谐,整个社会更和谐。

关于龙脉,现在认识到,不仅仅是山脉河流,现代化的道路、高速公路、高铁,以及防护林带等等,都列入参考。曾经有人形象地讲,一条高速公路,就是一条大龙脉,行到那里,那里就能大发展;也有人形象地讲一条高铁就是大龙脉,通到那里,那里就有机遇。高速公路、高铁等交通大动脉,行到那里,那里就能聚人气,带来生机而兴旺。风水观也跟随时代发展,在看风水时,要懂得公路、街道之“龙脉”的运用。当然,护砂也不仅仅是山,高楼大厦被当作护砂运用,已习以为常。

人和风水,现在人们看风水,多是忽略了人和的作用。为什么忽略呢?因为许多看风水者,本身就不懂人和,人和风水难那,所以一般就避而不言。尽管一些公司老板招聘秘书、司机时,也请相师看看,四柱八字生克情况,属相是不是和合等,但是,在整个公司构架风水上,却很少考虑人和风水。但人和风水是最现实,也最紧要的。人和风水分自和与他和,要把调节风水的重点,放在调节自和上,即自心风水上。他和风水,就是智慧地处理人事关系,在日常上也是大有可为的。

现在言归正传,讲你的项目风水——“另一类风水”,目前你这个房地产项目,只是你公司发展过程的一个阶段,如果你公司以前房地产项目都很顺利,现在这个不顺利了,那么你就要分析,导致这个项目不顺的原因是什么?一“天时”——房地产大环境有一些改变,便政策变化不大,对你处于相对落后地区的房产项目,影响不大,那就先不考虑。二“地利”,从你公司本身讲,公司风水更重要,公司风水旺,才能长久发展,你可以请这位研易的朋友,帮你调节。至于项目部办公室风水,是次要的,不要过分去考虑。这个办公是临时的呀,不要设在风口上被吹“感冒”就行了。三“人和”,这个地产项目,关键是做好“人和”,我把它称为“另一类风水”——叫做“策划风水”。这种临时项目,就象集市一样,人群众集聚一会,兴旺一段时间,人们就要散去的,因为完成交易了呀。这个可帮助你策划,但策划好后,需要一个团队进行实施,这里面大有文章。做好这篇文章,你这个项目完全可以顺利完成的。

所谓风水,活力也,生气也。多动脑筋,换个角度看问题,不要总是盯着那个所谓公司办公室构造、位置、摆设等等的调节上,没那么神,也没那么灵。开阔眼界,全方位看问题,风水调节在其中。

最神、最灵、最好的风水是你自心。心地清净祥和,乐施好善,天时地利人和,自来相聚。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017