注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

可能有用,可能没用  

2013-12-11 21:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可能有用,可能没用

那天与杭州同修说话时,她没理解过来,读了我昨天博客《要观照,这是出于什么目的?》,她觉得好委曲,打电话问我:“那要怎么做呢?难道听讲经,到寺院都义工,都没有用吗?修行人不能做这些吗?你说‘要观照,这是出于什么目的?’难道做什么事情,都要抱着目的吗?”

委曲情绪是可以理解的,但是,这是因为没真正理解我文章的涵意。我没说听讲座、做义工不好,更没说不能听讲座、做义工,而是说听讲座、做义工是好的。我的意思,作为一位灵修者,要有更高的要求,要抓住修炼的根本——反求诸己,观照自心。文章已经说得清清楚楚,你要全面地理解文章。

几个方面的问题,我再说明。

你问:“难道听讲经,到寺院都义工,都没有用吗?”我告诉你:“可能有用,可能没用。”文章里已经讲了,听讲座、做义工,可能是修炼,也可能不是修炼。如果你是抱着求名的目的,那就没功德了。抱着求法、抱着利他、抱着放舍的心,那就有一些用。有用、没用,都是相对的,也是会转换的。我们修行,不能盯着有用没用,或这个是不是修炼的问题,而是要着力于自己修炼的法门上。一般,我们都强调注重本质的东西,认为本质重要,而形式没用,不重要。但是,形式也是佛法,看你是不是达到这个深度,感知形式里面隐藏的佛法,感受生活中的禅味。在不同场合,说话做事,要契理契机,就是既要契理,又要契机,说话、做事才有意义。我在文章中提到,25岁人与75岁人,同样讲“人生如梦”的话,前者是无奈的痛苦之言,后者是感悟的实证之言。作用是完全不同的,意义当然也是不同的。再说,风水处理,一些风水在帮他人进行风水处理时,往往会加一些“神神道道”的东西,或者说加一些迷信的东西,我帮一些朋友看过后,要作一些处理,让他们自己改造,一些朋友在改造时,往往会打电话来问:这个处理时,要不要做这个做那个的?我说,一切都不用,就是按我说的改造好就行了。朋友们觉得迷惑,因为听一些社会上人说,改造时要进行一些“神神道道”处理。而我说不用,他们有些不放心。为什么呢?他们平常听到别人处理风水时,都加一些迷信的东西呀?现在我叫他们不用加,他们担心影响效果。其实,一些风水师处理时,加些迷信的东西,目的就是要让你相信,提高人们的信心。提高这个信心,也有促进风水的作用。如果这些“神神道道”增加你的“信度”,那么,这些迷信东西,也就有一些作用;如果你本来就相信了,不加这些迷信内容,同样有效果。因为真正的风水在内心。现在,你说处理时,加些迷信东西有用还是没用呢?我只能告诉你,可能有用,可能没用。真实也是如此。

第二个问题:你问“修行人不能做这些吗?”“完全可以做,而且有时间,有精力的话,要多做。”但是,做这个活动,最好是在你完成自己“本职”修炼内容的基础上做。在上篇文章里,已经讲得很清楚。

第三个问题:你问:“你说‘要观照,这是出于什么目的?’难道做什么事情,都要抱着目的吗?”从你目前的境界而言,你不可否定,你都是抱着目的,你可能嘴巴说我做这事没什么目的,但你潜意识深处,必定是抱着种种目的的。只要你深入观照,那个目的就会明朗出来。如果你真的达到无目的境界,有无都消失,那么意味着你自由了,解脱了,成道了。

(那位朋友还问:“你怎么断定我有目的?”

“那中因为你有‘我”,就有目的。”我说。

为了便大家理解,我讲一个禅宗公案:有信徒问惟宽禅师:“道在何处?”意思就是问佛在哪里?

惟宽禅师回答:“只在目前。”

信徒又问:“我何以不见?”

惟宽禅师说:“汝有我故,所以不见。”意思是因为你有自我执著,所以看不见。

信徒又问:“我有我故不见,和尚还见否?”

惟宽禅师说:“有我有汝,更是不见。”

信徒一听,“有”不能见道,于是问:“无汝无我,能够见道吗?”

惟宽禅师回答:“无汝无我,阿谁求见?”

凡人都执著于有无、你我等对待上。只要有对待二分,都是障碍,修炼就是消除人我对待。

参阅《形式也是佛法》2011622日博客,《一切都是佛法》201244日,《把欲升华为愿》20121020日。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017