注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

肚子饿了,吃饭  

2013-12-23 12:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肚子饿了,吃饭

昨夜,一位朋友“有备”来访。他问:“我们为什么要修行?修佛就没有烦恼了吗?怎么算修行?修行有终点吗?修行人真的能利他吗?修行真能挖到心性吗?或者铲除自我吗?”

我告诉这位朋友,其实这一堆问题,只是一个问题:“怎么修行?”只要把这个问题解决了,其它问题自然消失。

他问:“怎么修呢?”

我说:“肚子饿了,吃饭。”

要怎么修行呢?“肚子饿了,吃饭。”修行就是生活,生活就是修行。当下处理好了,也就处理好了未来。如果你肚子饿了,我给你任何理论,都没意义。肚子饿了,就吃饭,不需要先搞懂饭能不能吃?饭是怎么做的?谁做的?米是哪里来的?谁生产的?等等等等的一概问题,都可以先放到一边,肚子吃饱了,许多问题自然免除。

如果你有信心,知道怎么修行,就足够了。如果你没有信心修行,那么解答更多的问题,都是毫无意义的。

《维摩经》说:“直心是道场,直心是菩提。”“肚子饿了,吃饭。”就是要保持一直心,不要生“吃饭”以外的歪曲心,就能真正了知“吃饭”这件事,就能真正享受“吃饭”。我们“吃饭”时,不断冒出各种妄念,因此就不能享受“吃饭”。

人们总是带着自我的框框、自我的有色眼镜看问题,就不是直心了。你观照自心,你问这些问题,并不是直心,而都是自我心。你反问自心:你没有修行,怎么有这许多问题呢?不都是凭自我意想的嘛?并不是真正问题。实践中碰到的问题,才是真问题,意想的问题,并不是真实的问题。你若真的在修行,在实践,在体验。体验过程遇到的问题,才是真正的问题。那么,你去求答案,是有意义的,求答案的过程,就是修行的过程。现在,我用你自己的问题反问你:你没有修佛,凭什么怀疑修行不能消除烦恼?不能挖到自性?不能消除自我?你能回答我吗?当然你不能。自然而然也不用回答。有些人对佛法根本没有接触过,更谈不上了解,就凭自我观念、自我主观评论佛法,甚至是诽谤佛法,真的是不妥当、不明智。佛法博大精深,你研究了,了知了后,再评论,才有根据嘛。

既然我讲“吃饭”了,讲讲我前次去杭州,与同修们一起吃素餐时,发生的一件事。

那天我们在素餐馆吃饭,一位同修遇到了另外一批朋友,也在那里吃。有缘相见了,就相互作了介绍。听了介绍后,一位朋友过来奉承我说:“看师傅您,红光满面,吃素的人脸色就是好。”我也不便直接对那位初次相遇的人,说我没有持守吃素,只能保持沉默。那位介绍大家认识的同修,却坐不住了,他说:“我师傅并没吃全素,因工作应酬关系,荤腥还是吃的。再说,佛陀也是允许吃‘三净肉’的呀,心中有佛就好,吃不吃素不重要。”他们两个人竟争论起来。大家连忙圆场,才平息了争论。

我对大家说,我们吃饭就吃饭,不要东评西论。吃饭而言他,很不好,在寺庙里吃饭时,是不允许说话的。吃饭就是吃饭,有什么事,吃好了再讨论。

当然,这件事对修行是有意义的。针对这件事,我们观照自己,在看到现象,或遇到各种情况时,是不是也有像那位朋友一样的行动或想法,以自己经验与观念,进行推测的?当这件事发生时,你在做什么?想什么?你如果是站在“我”的立场上观察,那是不够的,而是要反观自心。如果是你是站在“我”的立场,在谴责那个朋友的行为,那么,说明你心不平等的。如果你是用心纯粹地观察,那么,可能这事件会震动你的。看到任何现象,或遇到事情,应该把自己“放进去”,自我反省,那么,每一件事,都成为我们提升心灵的锻炼。

至于那位同修讲到佛陀允许吃“三净肉”( 第一、眼不见杀,第二、耳不闻杀,第三、不为己所杀。)的事,各种经典记载不同,有些争论,我们是修行,不是做研究,不需要参与这些讨论。再说,任何法,都是方便法,最终都是要放下的,这件事,还不能放下吗?

毛主席说:“做一个纯粹的人。”我觉得纯粹的意思,就是纯情地做事做人,不添加、不掺杂,没有任何的“应该”“必须”,本然怎么做,就怎么做,简简单单。现在,人们就是太复杂了,任何时候、任何事、任何人都在考虑、计较:我“需要”怎么?“应该”怎么?“必须”怎么?无事也创造出许多问题,真是愚痴。

我们生活纯粹一点,不顾虑重重,保持一直心,便是修行。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017