注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

来自比头脑更深的地方  

2013-12-06 20:05:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自比头脑更深的地方

昨天晚上,一位同修在电话里说:“我现在做能量瑜伽时,感觉有一股气在体内涌动,喊声与动作,几乎都是这股气自动完成的,好像头脑不存在,身体不存在。练习结束后,感觉特别清爽、特别轻松,一种内生的快感,一种情不自禁要笑起来的感受。在练习过程中,有时候感觉整个人要飘起来。师傅,这是好现象吗?我要注意什么吗?”

在回答你问题前,先讲一则新闻:《新华每日电讯》2013124日报道:〈美流浪汉弹钢琴  曲惊四座催热泪〉,讲的是美国华盛顿州温哥华市流浪汉戴维·艾伦·韦尔,他无师自通,从来没有上过一堂钢琴与乐理课,连乐谱都不会看。但是,他偶尔在一家旧货商店里弹奏,琴声打动店员、顾客与路人,催人热泪。足见其琴声动听优美。然而,韦尔是一个流浪汉,他说:“我不知道怎么弹钢琴,但喜欢听到脑中响起的旋律。有时候我甚至不知道该按哪个键。我的眼睛也是闭着的,我只是让音乐自然流出来。”

他说的太好了,“让音乐自然流出来。”音乐是天然的能量,是自然赋予人类最大的能量、最高的享受。而只有自然流出来的音乐,才是真正的音乐。韦尔是个流浪汉,长年露宿街头,手指已经冻得变形,但这不影响他弹琴,因为他不仅仅是手在弹琴,而是用心在弹奏,是他内心深处的自性在弹琴。他说,他之所以情不自禁地弹琴,是因为旧货店的钢琴让他回忆起童年时在救助站向人借琴、自学弹琴的往事。就是这个回忆,触动了他的潜意识,打开自性的能量之门——音乐旋律随之流出来。他说“喜欢听到脑中响起的旋律。”其实,这个旋律不是头脑里响起的,而是比头脑更深的自性响起来的,头脑只是通道,自性通过头脑流出旋律。因为他观照不到自性的深度,只能习惯性地觉得是头脑响起。这完全可以理解的。

这是来自源头的音乐,来自宇宙深处的音乐。这是自性智慧的流露,是自性生起的福田。所以,凡是听到的人,都会感动,心灵都被震撼。

现在回答你的问题。你问“这是好现象吗?”,这是大精进。但是我知道你,只是练习时偶尔能达到这种境界,而不是每次练习都能进入这种境界。或者不练习,更不能进入这种境界。这就是第二个问题,你问“我要注意什么吗?”对,这就是你要注意的。你需要淡化对这种喜乐、清爽的感受,不能执著于这种喜乐、轻安的境界,否则,就阻碍你继续精进,甚至妨碍你下次练习时进入这种境界。你必须要更深入观照,那些所谓气涌动,也是假象;那些喜乐感、轻安感,都是假象。要观照是谁在感受这个气的涌动、感受这个喜乐、轻安?找到那个感受者,你会发现:感受气涌动的,就是气本身;感受喜乐、轻安的,就是喜乐、轻安本身。做与做者合一、受与受者合一,没有做者、没有做,也没有受者、没有受。祝贺你精进。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017