注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

身体如一个风箱  

2013-02-23 11:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身体如一个风箱

一位同修问:“师傅,我打坐时,已经感觉呼吸很轻,甚至没有呼吸了,但有时会突然感觉风的声音,这是什么原因?”

打坐调息,最好有要师傅指导下进行。打坐调息过程,“听”到风的声音是正常的,不要怕这个声音,深入观照,那是自然现象,本来就存在。为什么以前没“听”到呢?因为以前你不敏感,通过打坐调息,你的心意渐渐变得清静了,所以觉知更精微的,能“听到”细微声音,本来“听”不到,现在能“听”到了。当你达到纯净境界,更细微、更远的声音也能听到,有典故说禅师能听到隔山蚂蚁吵架的声音,是真实不虚的。观世音菩萨能听到十方世界的一切声音,并不是耳朵特别好,面是纯净的慈悲心所“听”。

身体就如一个风箱,呼吸就是内外交换空气。呼吸与我们的意识紧密相连,平常我们没有觉知,是因为太粗、太迟钝麻木了。所以说要提高呼吸意识,就是提高意识的敏感性。一般人们只知嘴巴或鼻孔呼吸,通过修炼,我们先是减少嘴巴呼吸,多用鼻孔呼吸,功夫提高后,不用鼻孔呼吸,用耳朵、眼睛、肚脐等等都可以呼吸,乃至用毛孔呼吸。

当你用耳朵呼吸的时候,尽管这种呼吸是极其轻微的,但你的觉知已经更精微了,所以这个轻微的呼吸声,在你听来,却是很大声的。身体这个风箱,当你禅定越深,会有许多现象,甚至身体的疼痛、快感等发生,如人饮水,冷暖自知,关键是不要执著于这些现象,就自然能超越。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017