注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

你看到的苦并不是真苦  

2013-02-24 18:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你看到的苦并不是真苦

一位同修对我说:“师傅,我这次回家乡过年,看到村里许多老人,年纪七八十岁了,天寒地冻,还上山砍柴,穿着破旧的衣服也不暖和,觉得他们生活真是太苦了,我送了他们一点钱和油、饼干、牛奶等,他们物品接受了,钱却无论如何都不收。看看他们的生活真是太苦了,与他们谈话时,他们都说不苦,但我不知不觉已流下眼泪。”

你看到的苦,并不是真苦。苦是个人内心的感受,你当老板,现在生活条件好了,看到这样的生活,觉得很苦。但是,在他们来讲,物质生活可能非常清苦,而内心却是快乐的,放松的,所以他们不会觉得苦。你看到他们生活,只是表面现象,如果你深入这种“清苦的生活”之中,你将不会说苦。曾经有一位报社编辑,是他人所羡慕的工作,衣食无忧,生活稳定,但因感情挫折,心受煎熬,她对我说:“不如做一个打工者,或做一个山区的农民更幸福。”苦是精神层面的,精神超脱者,生活物质最贫困,也是快乐的。所以孔子赞颜回:“一箪食,一瓢饮,人不堪其忧,回不改其乐。”赞赞颜这种精神品质难能可贵。

百丈怀海禅师创立丛林制度,建立“百丈清规”。任何事情,都是百丈自己带头。他年纪大了,弟子们看不下去,劝他老人家不要做,让弟子们来做。但是,他一定要参加劳动。后来,徒弟们把他的工具藏起来,不让他种田。他就一天不吃饭。他说:“一日不作,一日不食。”不要我做,我就不吃。徒弟们吓死了,赶紧把工具拿出来。他老人家又跟大家一起工作。在一般人看来,劳动是苦,但在百丈禅师来讲,劳动就如吃饭一样平常,人不吃饭不行,你说吃饭苦吗?(当然,我也听一些老板、官员感叹吃饭苦,其实是陪吃饭苦,吃饭本身并不苦。吃饭是必须的、愉悦的,如果真的吃饭苦,你肯定不会天天吃了。俗话说舍命陪君子,现代人的无奈是,舍命陪吃饭(喝酒)倒是常有的事。)

我们修行人,以打坐为乐,打坐时,腿脚可能痛麻,在修行人看来不算什么,打坐后,不是感觉苦,而是感觉轻安喜乐。可是,没有修行的人就说,修炼打坐太辛苦,因为怕这个苦,而不愿意禅修。

我们修道人,必须明白:苦果并不可怕,要在消除苦因上用功。如果没有福报,今生受点苦,正是消除前世的苦因。只有在因地上,把苦的种子消除,才不会受苦果。不造因地之苦,不会结果地苦果。但是,因果是相续的,不要用割裂的观点看因果,以为今受了前果,就断裂了,今所受前之果,又是未来的因,因果相续不断。

佛讲人有八苦:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛。之所以有苦,是因为在苦海中沉轮,如果脱离苦海,自然一切苦都消除。修炼就是为了了生死,脱苦海。我们修行人,要遵循佛陀的增教诲,觉知苦的本质。上面说苦乐是内心的感受,都感官刺激的结果,深入观照这个感受,有苦受、乐受或不苦不乐受,但是,只要有受,都是苦。同时,我们要觉知,我们感受苦、乐或或不苦不乐,都是无常的,要能调伏、弃舍之,便是出离心、智慧心,只有超越这个受,才能真正脱离苦。

现在你送钱物给他们,能“看到”他们生活的艰苦,那是你的慈悲心,如果没有发慈悲心,你不会去关心他们生活,看到也只是看看,不会发出“苦”的感叹,而是事不关己,高高挂起;或者是睁眼瞎,看而不见。经过修炼,现在你能关心他人生活,说明你精进了;尤其你说“不知不觉流下眼泪”,那是心灵深处在颤动、在震撼,虽然还没有观照那个苦的本质,但也是大进步,你会从表面之苦,深入到苦的深处,从而挖出苦根。我们修炼的一切,就是挖这个苦根。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017