注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

享受是安详地放松  

2013-02-04 15:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

享受是安详地放松

昨天温州一位同修带一位朋友来看我,那位朋友说:“现代人生活真的很无奈,工作累,但所谓旅游、吃饭等等的享受的事,也是累,一切都是累累累,身累、心累、情绪累,唯一个累字了得,真不知道要走向哪里了?”

我对他说,真正的享受是安详、喜乐、放松,享受者必然怡然自得。现在的人们,都不知道什么是享受,一切都处于焦虑的情绪中,根本不知道什么是享受。

人们由于欲望太重,总是掉入“拼命”的恶性循环中,拼命地工作赚钱,也拼命地享受花钱,旅游休闲也拼命,吃饭喝酒也拼命。总之,不拼命就觉得不是在工作、不是在休闲、不是在享受。苦也苦,乐也苦。就是佛家说的:贫穷苦苦,富贵乐苦。都是一个苦字,有受皆苦。要真正脱苦,只有超越生死轮回,所以轮回被称为苦海。

现在你看到了累苦,但不知道这个累苦的根源,不了知有受皆苦。佛教四圣谛苦、集、灭、道,就是教人们了知苦、超越苦。如果你了知这个真相,最累最苦的工作,也是一种享受,你会珍惜工作之苦,珍惜劳动,那么累也是一种享受,甚至劳动时身体可能很吃力、很紧张,但你的心情却是放松的、快乐的、享受的。在农村,我看一些老农民在田里劳动,体力消耗很大,但他们心情很安详,即使赶季节,可能连续劳动,有些体力不支,但他们坐到田头,点上一支烟后,或者喝几口清泉水后,又精神抖擞地劳动了,看不出有累苦的表情。我母亲在农村,一年到头都干活,我们再三请求她保重身体,少干体力活,但她总是说:“我能动啊,活是要干的。”再近身体不好,在我们请求下,她答应不干农活了,但表现出一种遗憾的心情——不能享受劳动,感觉可惜。

你仔细想想,劳动真是一种享受,当你生病,当你老了,想劳动,也是不能劳动啊。

真正能享受,一切都是享受。现在有人讲修行苦,不愿意修炼,经不愿意读诵,也不念佛,那是大浪费,可惜啊!读经念佛,做善事等等修行,都是真享受,妙享受。因为修行既享了福,又同时在培福积德,福德用不尽,才是享不尽的福啊。要知道,如果没那个福报,你不能生而为人,或者生而为人了,不能享受劳动,你看看那些残疾人,不能劳动,他们是多么羡慕能劳动的人们呀。当然,没那个福报,更是接触不到佛法。业障重者,听闻到佛法,却又不能信,甚至佛字都念不出来。我近日读宣化上人讲的《法华经浅释》,把里面一段讲解引来,给你看看。

宣化上人说:“你不要以为念“南无佛”,是一个很容易的一件事情。我们现在念一句佛,是觉得不困难;为什么不困难?因为我们没有那么深的业障。若有业障的人,你想念佛,你的业障就把你障住,想念也念不了。好像提婆达多,他仅仅就念了“南──无──”两个字;就因为他业障太重,其余这个“佛”字,他就念不出来。

还有,在中国有一件公案,也是证明人的业障重时,不能念佛。我们每一个人都知道,在南宋的时候,有一个宰相名秦桧;这个秦桧本来也有一点善根,所以今生很聪明的,并且在当时的考试,得到第一名,中了状元。但是他做官之后,妒贤忌能,就造了很多罪业;尤其是对于岳飞──岳武穆,他把岳武穆杀了。

他造的罪业很重,地藏王菩萨因为和他很有缘,就想来度他:‘我到他那儿,只要他能念一个“佛”字,我就可以赦免他一切的罪业。’于是地藏王菩萨就化身现一个比丘相,来见秦桧。当时,秦桧正有势力,还正在做宰相,看见和尚来了,也就招呼这个和尚,和他谈话。这个和尚劝他说:‘你应该念念佛啊!你这么高的地位!’秦桧就说:‘那何必念呢?’他根本连一个‘佛’字也不说。地藏王菩萨就是想叫他说一个‘佛’字,就可以把他所有造的罪业都,可是他就不念。

这时地藏王菩萨就显了神通。显什么神通?用他的拂尘──拂尘,就是我们四十二手的白拂手;出家人带着这个东西,是预备赶蚊虫的。地藏王菩萨用拂尘这么一拂,秦桧身不由己就跪了下来,想要起身也起不来。于是地藏王菩萨就把手伸出来,说:‘你看看!我手写的是个什么字?’地藏王菩萨的手上,就写一个‘佛’字;只要秦桧说那个字是‘佛’,这就把他的罪业也都赦免了。

你说秦桧怎么样?秦桧看了之后就大篇的理论讲起来:‘我从小就读书,中秀才、中举人、得进士,然后又中第一名的状元。现在所有各国的文件来,都先要经过我审阅,然后才能决定怎么处理。如果我连这一个字都不认识,那我当什么宰相呢?这个字我是认识,但是我就不给你念!’你说,只要他一念这个‘佛’字,那么罪业就没有了,但是他不念。

地藏王菩萨一看:‘喔!这真是业障深重,我真没有法子度你了!’就走了,结果秦桧就堕落地狱去了。由这一件事情证明,念佛不是很容易的一件事。”

现在人们不能享受,总是埋怨社会、埋怨时代。这是不应该的,而是要检讨自己:“我为什么不能享受?”在同样的社会、同样的时代,能享受的人也不在少数呀,明明是享受的事情,在你而言,却变成了“拼命”,说明你心障重,要珍惜修炼的机会,要好好修炼啊。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017