注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

地下真的还有天地吗?  

2013-03-13 16:22:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地下真的还有天地吗?

一位同修对我说:“师傅,有一个问题,我一直不敢问你,但看了您博客《有鬼吗?》的文章,我想问您:地下真的还有天地吗?我有好几次在各种文章中读到,关于地下还有天地的故事记载,疑惑不解,师傅慈悲,请您回答我。”

我对她说,首先你没读懂《有鬼吗?》的文章,如果你真读懂了,也就不会有疑问了,不会有任何问题了。你要了知:我说没有问题,是指没有问题的根或问题的种子,就是没有问题的源头。你源头没有问题,也就是问题的根被挖除了,问题的种子没有了,自然永远不会再“长出”任何问题。你知道,如果源头有水,那水迟早会流出来的,源头没有水了,也就不可能流出水来。你觉得那个人的提问,我回答了,你看了后,似懂非懂,似明非明,以为自己明白了,其实没有真正了知。如果你真正了知,也就挖了问题的根。正因没有挖除问题的根,所以你的问题,或者说换个文字的问题,也就提出来了。虽然文字不一样,其实问题的本质是一样的,答案也是一样的。

“地下真的还有天地吗?”我回答你有,是对的,也是错的;回答你没有,是错的,也是对的。你明白我的意思吗?所有天地万物,都是你心化现的。用《金刚经》句式,所谓天地,即非天地,是名天地;所谓有天地,即非有天地,是名有天地。

宇宙是无始的,宇宙万物以不同维度存在着,是极其细微,又是极其广大的。你智慧受妄想执著遮蔽,不能了知那个细微的,也不了知那个广大的。就是在你眼前显现的许多东西,你都不明白,不了知真相,更不要说另一个维度、另一个天地了。孔子说:“不知生,焉知死?”生都不了知,还谈什么死?你现在对你生活的这个天地都不了知,又何必谈另一个天地呀?

给你讲一讲另类问题,看看对你是否有启发。昨天有一位老板娘来拜访我。她说:“老师,某某在你帮助下,生意做得很大了,大发了,你也要帮帮我,教教我,把智慧、福气传授给我一些,我发财了,也会孝敬你的。”

我对他说:“你错了。”

她很迷惑:“我怎么错了呢?你不愿意教我吗?”

我向她解释,你想从我这里获得什么,那是不可能的,我没什么可给你或教你,你要钱财,去向老板、向市场要,不必来找我。我没有智慧传给你,也没福气授给你的,所有智慧,你自己具足;所有福气,你自己修得。你说的某某也一样,他的福气、财气,是他自己修得的;他的经商智慧,也是他自己具足的。如果一定说帮助,就是我可能帮助他打开了智慧之门,指导他打开智慧之门的方法。但是,这不是我传给他、他从我这里获得,而正好相反,是他放下。我要做的,或者我能做的,就是帮助你放下。你知道,一辆小汽车,正常能坐5个人,如果挤一挤,可坐6个或7个,最多就挤不进去了,如果再想进去,只有叫里面的人先出来,才能让别人进去。现在你的心也是这个情况,充满了种种妄念,财气、福气都难装进来,只有放下这些妄念,让心空出来,财气、福气才能进来。

这个老板娘问的问题,我都还给她自己去解答了,她自心解决,他的智慧问题、财气问题也就解决。你作为一位修行人,更要了知,找自心的问题,解决自心的问题。一切问题,在你心,一切答案,也在你心。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017