注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

空的山顶谁愿意去?  

2013-04-17 16:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空的山顶谁愿意去?

一位朋友看了我昨天《山顶是空的》博客,对我说:“空的山顶谁愿意去?我们爬山是去看风景的,难道你去爬山是看空的吗?”

我对他说,无论何处,对我来说都是好风景。因为无论何处,对我而言都是空。你因为不空,看不到风景,所以要爬到相对空的山顶去看风景。山顶真的有风景吗?——没有。真正的风景在你心里。你的心被太多的烦恼执著填满了,没有空隙留给风景,所以,你只有爬到山顶去,让山顶的空旷,带出你内心的空,以便你能有空隙看到风景。

爬山是锻炼意志,融入山的自然怀抱。你说“我们爬山是去看风景的,难道你去爬山是看空的吗?”我爬山就是爬山,一切融入了爬山中,不看风景,也不看空。我与你的区别,你爬山是“为看风景”,而我爬山就是爬山。虽然你觉得是山顶的风景吸引你,爬山是为看到山顶的风景,但真实情况是你内心深处对空的向往。人们之所以能坚强地攀登山顶,正是源于对山顶的空的向往,才爆发出力量。而不是风景。一个能欣赏风景的人,随时随地都是风景。因为你没“空”欣赏风景,所以要爬到较空的山顶欣赏风景,是空成就了你看风景。正如,你之所以到我办公室里来,因为我办公室是空的。如果我办公室是实的,你能来吗?你进得来吗?

要了知,最吸引你的是空。

我反复对同修们、朋友们说,不要希望从我这里获得什么,我是空的,没有什么能给你。不要认为我某方面知识比你丰富一点,可以向你介绍一些知识,是知识吸引你,那只是表面的错觉。我知识没有你丰富,我是无知的,所有对你们说的话,只是“对缘而照”而已。知识没有用,空才有用。真正吸引你的是空,除了空,没有任何东西能真正吸引你,永久吸引你。我唯一所能做的,就是让你放下一些烦恼执著,让你变得空一些。你多来我这里几次,就能多放下一些烦恼执著。如果你放下更多,变得更空,那是我所要的结果,也就是你的成果。

你说“空的山顶谁愿意去?”你头脑认为空不好,不愿意去空的山顶。这是人们“正常”的想法,不仅你这么想,许许多多人也是这么想的。但是,这个认知是颠倒的!真实情况是:正是因为山顶的空,才吸引你去爬山。可能你不服气,不愿意接受这个事实。但真理不管你服气不服气、接受不接受,真理就是真理。真理总是被表面所掩盖,隐藏在表面的后面。如果不揭开表面的假象,是看不到事实,看不到真理的。你现在还看不到这个空,就是不愿意揭开表象,而且认表象为真理。我这么说,你可能接受不了,认为是批驳你,那就很抱歉。我无意批判谁,没有批判的欲望,我只是说出这个真相,只是说说而已。

在写好以上文字后,我眼睛打字有些累了,抓过《报刊文摘》,读到这么一个故事,抄过来与你分享。

“曾有一个央视编导去拍山东农村最后一个村子通电的故事,他想拍从没电到有电的过程中农民生活状态与心理情绪的变化,但由于当地电视台预设主题在现场摆拍,使得农民被摆布得完全不知道该怎么做,‘整个状态不准确了,所以没拍好’。当时制片人陈氓只说了一句话:‘你为什么不把摆拍新闻的过程拍下来呢?’后来,他进一步阐释了自己的观点:‘你在认识这个事件真实的时候,可能有一个更重要的、更真实的事件已经发生,由于我们的一种认知障碍,使得我们失去了一个认识真实的可能。’镜头有时候只能告诉你故事的一个局部,而且未必是最重要的那一部分。”

拍什么,或者看什么,看到局部或整体,都是你决定的。你心的纯度,或者说清净度,决定你看的深度、广度与准确度。山顶是不是空的,你好好去看吧,不要急于下结论。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017