注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

暗能量  

2013-04-19 08:10:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暗能量

有同修问:“师傅,有报道说,科学家发现了暗物质,真的有暗物质吗?如果有,那是什么样的?”

物质本来没有明暗,人们所谓的明暗,是以人类能否看见为标准,就是说,目前人类看不见的物质,称暗物质。

物质是无限,而人们的认知,却是极其有限的。虽然人类目前智慧所限,不能了知无限物质之一斑,但科学家勇于提出暗物质,勇于探索暗物质,那也是智慧与勇气。

不过,要想探索外在无限物质,不如探索内在无限之心更直接。万法唯心,心才是源头,才是最具足圆满的。方向性错误,或者说颠倒认知,正是人们受苦的根源。

人们说看见或看不见,习惯以眼睛为标准。佛教诲我们,见性在心,不在眼睛,要以心能否“见”为标准。你仔细观照一下,所谓看见,并不是眼睛,而是你的心能否感知。眼睛,只是心看外界的工具或通道。而且成道者,五官功能互通互用。所以,真正能不能看见,是心能否“见”。确切地说,暗物质就是指目前人类未知的物质。

有些东西,人们并不能看见,但是心能感知。比如风,你能看见风吗?你不可能说出风是什么样子、什么颜色,显然眼睛是看不见的;只有风吹在各种物体上,物体动摇了,或发出声音了,你说:“噢,风好的大。”六祖慧能大师“不是风动,不是幡动,仁者心动。”的偈语,就是告诉我们,是你的心在感知。虽然我们不能直接看到风,但能感知风,所以没有称风为暗物质。可见,我们说的看见,不是眼睛的看见,而是心的了知。

暗物质,应该说暗能量更合适。在这个宇宙中,有无限的维度,以凡人头脑三维空间观念,以目前人类的智慧,不能想像就在你生活的空间里,还有“另外的空间”。而且这个“另外的空间”,与你所了知的空间并存的,一刻不分的。因为目前人类不能看见这个空间,我们可以称它为暗空间,暗空间里的物质,称为暗物质或暗能量,那就容易让人们头脑接受。

当然,你可能会反对:“我明明没看见这个空间呀,你说有就有吗?”虽然我不能证明给你看。但是,我说一个例子:一个不懂电脑的人,你告诉他一个小小的U盘里,藏有许多文件,你怎么说,他都是不会相信的。想要他相信,只有让他懂得电脑技术。

你能见到什么境界,视你的心而定。心的见性,本来是无限的。为什么人们现在不能“见”暗物质呢?那是因为心被妄想执著遮蔽,失去了见的能力。如果放下妄想执著,回归清净心,那么,所谓的暗物质,也就直接为人们所见。暗物质也就不暗。

这是一个杂居的宇宙,能看见什么,唯你心所作。

宣化上人讲《大佛顶首楞严经浅释》时说:“天人看这个水,就是琉璃;而鱼鳖虾蟹等水里的东西,看见水是它的宫殿、它的房子,它就在那个地方住着。鱼虽然在水里游来游去,它看不见水的;就像人在风中,不知有风。我们人在风里边生存着,若没有空气,我们人就都会死了。我们人虽然说吃东西生存,但是也需要有新鲜空气才生存的。可是我们能看见这个空气吗?看不见的。我们人在风里边,在这空气里边看不见空气;鱼在水里,也看不见水。鱼看见水,就是它住的房子、它的宫殿,是它的陆地。

我们人看见水是水,而那个鬼看见水就是火。那为什么我们看见它不是火呢?你若想问为什么,你就去做鬼,试一试,你就知道为什么了!那么说:‘我想不做鬼就知道为什么!’我现在也可以告诉你,就是因为业障——因为自己所造的业。你造饿鬼的业,就变成饿鬼了;所以你到饿鬼的时候,你看见那个水就变成火了。就为这个!你若不相信,也可以试一试。不过你到那儿试的时候,变成饿鬼,就不容易再来做人,不容易再回来了。所以我现在给你讲的,并不是骗你,你都还相信我,是最好的一个办法。不要去试验!”

你问“(暗物质)是什么样的?”我只能告诉你,如人饮水,冷暖自知。我现在反问:“你能告诉我明物质是什么样的吗?”很清楚,你说不出答案。用执著分别观点看物质什么样子、什么形状、什么颜色,本身就错误的。万物无常,一切事物都处于生、住、异、灭的过程中,什么形状、什么颜色都是假相,都是虚幻的。《金刚经》说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”为了你的理解习惯,我说称为暗能量更合适,原因就是如此。讲暗物质亦好,称暗能量亦好,都只不过是一个名词,指代的都是同一样东西,只是为了你更好理解,更能接受,而给个名字,也不要执著它。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017