注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

发慈悲心  

2013-04-20 15:30:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发慈悲心

下午,一位同修问我一连串问题:“师傅,四川又发生大地震了,为什么又是四川大地震?其中有什么因果?我们要做些什么?为什么人对地震的先兆没感觉?而一些动物却对地震有预感?为什么动物反而比人更能预知灾难的发生?”

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

我们要发慈悲心,为震区的灾民祷福;捐钱捐物,力所能及地为灾区人民恢复生活、生产献爱心。

地震是地壳运动的自然现象,用不着恐惧。一切事不离因果,地震必定有其发生的因缘。人类应该敬畏自然,爱护地球,才能减少各种灾害的发生。至于那个地方众生遭受到灾难,有群体的依报,也有个体的正报。要相信因果报应,人们才能真正从内心生起敬畏心、慈悲心。才会爱护地球、爱护自然、爱护众生,从而享受和谐生活环境。

你问“为什么动物反而比人更能预知灾难的发生?”我要先反问你:“为什么动物就不能比人更能预知灾难的发生?”要知道,在自性或说佛性上,人与动物,与一切众生都是平等的。你问这个问题,是你的我慢在起作用——你认为人比动物聪明、比动物更有智慧,人更能预知灾难的发生。而问题就出在人的我慢上,因为这个我慢心,才让人失去了预知灾难的敏感性。人们整天沉浸于颠倒妄想、烦恼执著中,不是梦想将来,就是妄想过去,从来没有活在当下。而动物不想过去,也不想将来,只是活在当下,所以活得自然,才能与自然相通,才对自然更敏感——预知灾难的发生。人,只有放下一切的妄想执著,活得自然,成为一个自然的人,“无所住而生其心”,才能与自然相通,才能了知自然,预知一切。

对于各种事相,人类的知识是有用的,人类的智慧是很有用的。但是,对于“本来面目”——宇宙天地人生的本然,知识是无用的,智慧也是作用不大的。只有清除任何知识,放下任何智慧,无相、无念、无住,成为一个自然的人,才能了知那个本然。自然才是最真实的,我们修炼,就是要修自然,修真实的本来面目。

让我们为灾区祈祷!

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017