注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

从自性成长是真戒  

2013-04-21 11:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从自性成长是真戒

一位同修看我《不离戒定慧》(414日博客)后,有些不服气,她问:“师傅,你文章中这么说,是不是对我们没信心啊?”

信心是自己的,是内在的力量、内心的光明。你自己信心成长了,外人对你有没有信心,或是否信任你,是外人的事情,你不能左右他人的心意,用不着关心他人的思想、他人的嘴巴,而要关心的是增长自信心,不需要关心“他”是否对自己有信心。

戒,靠外界约束,终归是不实的;要从自己内心成长起来,才是真正的戒。当然,在初期,外界的约束力,对自己是一个助缘,有这个助缘,给自己提个醒,自然是好事。但最终,还是要看自己的内心。俗话说,身正不怕影斜。自性戒成长了,内心正了,邪法成为正法;内心发光了,黑暗彻底消失。

你觉得持戒容易,我现在拿五戒里的不偷盗来说说,你对照一下,能做到几分。戒偷盗,,就是不与取,不暗窃、不明抢。自行偷盗、教他人偷盗、见了他人偷盗而生欢喜,都是犯戒;内心生起非法占有心,都是犯戒。

你可能理直气壮地说,我真的从来不偷不抢,也从来没想过非法占有他人财物,这个戒持得很牢固。我举几个小例,看看你是否真的持住戒了没有。第一个事例:我问你,你有没有在朋友家,没征得主人同意,就自己站起来,给在座的各位、给自己杯子加水?表面上看你是做好事,帮助大家加水,但你没有事先征得主人同意,是犯戒。第二个事例:你有没有在未征得许可的情况下,用过公家或公司的电话机,打私人电话呢?你有没有在未征得同意的情况下,用公家或公司的电脑,办公家或公司以外的事务?有没有在非单位要求加班的情况下,又没有征得单位领导同意,去单位办公室开灯、开空调、烧水等等?有没有随意用单位的纸、笔,记载单位工作或业务以外的朋友名字、电话号码等等呢?如果做过以上的事,都已经犯戒。

如果说,你以上都持住了,没犯戒,自然很好。但是,你有没有因为你的原因(你在场说的话、打电话说的话,或其它情况等),让同事或朋友做了以上事,而你却不加制止,或者随喜了。如果有这样的事,你还是犯戒了。

戒,落实到日常生活上,要一点一滴重视,一分一秒守意。心意不生起,事上没行动,才是真功夫。“心地无非自性戒”。外在缠绕,终非实法,只有自性戒放光,才是超越功夫的真实戒。

“罪性本空由心造,心若灭时罪亦亡。”犯戒持戒皆由心,修行,在识自本心,见自本性上用功,戒在其中。戒不是人们观念里的教条,而是大慈悲,般若智。所以,大乘菩萨如果不度众生便算犯戒,只要发起大悲心,便算持戒。

讲一个大家都熟悉的故事:老和尚与小和尚一起去化缘,遇到一条小溪,溪水上涨,一位姑娘站在溪边,要到对岸去有急事,因为溪水上涨,她过不去,请求和尚背她过去。

小和尚记得:不近女色之戒律。他当然不愿意背她。

这时,平常对小和尚讲戒律的老和尚,却背着姑娘过河了。到了对岸后,老和尚放下姑娘,姑娘道谢后,各自继续赶路。走了几里路后,心里又迷惑又不服气的小和尚,终于发难了。他问师傅:“师傅,你要告诉我,平时你对我们讲,不能近女色,你自己今天竟背着姑娘过河,为什么自己却可以犯色戒?如果不讲清楚,我就不跟你修了。”

老和尚说:“我早就放下了,你却背到现在,累不累呀?”

听到老和尚的话,小和尚终于若有所悟。

小和尚教条地强调形式上的不近女色之戒律,却不懂得,她有困难,如果不帮助,已经失去了行善心与慈悲心。老和尚心已空,罪性已灭,所行都是大慈悲,戒在其中。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017