注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

自然选择意味互助  

2013-05-04 14:15:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自然选择意味互助

几位朋友来看我,一位朋友拿着我桌上的《报刊文摘》读着《龙漫远:中国人误读了达尔文》问我:“老师,你看了这篇文章吗?”

我说:“我读过这篇文章的,怎么了呢?”

她说:“按照这篇文章的讲法,我们一直来都是误解了达尔文的意思吗?”

我说:“误读或误解,比比皆是,误解达尔文没什么奇怪的。我们对于达尔文,是断章取义,只是按文字意思去理解,加上不同语言翻译上的差异,不可能了解他思想的全部。龙漫远先生讲得没错,我们一直在误读他的意思。我们不仅误读了达尔文,也误读了释迦牟尼佛、孔子、老子、耶稣等等,许多时候也误读了身边的朋友、同事、亲人。”

理解文字、语言后面的真意,总是很困难的。对于以自我为中心的人类,误解是正常的,随时随地都在发生。误读就误读了,我们随时都在误读,也不是什么大问题。可问题是人们往往不承认自己误读,以至于把从前圣人们的话误解了,还不够,还要加以批判,真是冤枉,罪过。“批孔”是怎么发生的?就是误读了孔子嘛。现在人们在反思了,慢慢会领会孔子的。我们学佛的人,对佛经读多了,慢慢才了知,佛经智慧广大,深奥难懂;知道要深入经藏,汲取如海的智慧。而一些外道,只看过一本经,甚至几句经,自己根本没有理解,还讲佛经是迷信,那是多大的罪过呢?虽然佛是怜悯他,不会与他计较,但他自己断了善根,失去解脱机会,多么可惜,多么可怜。

“误读、误听、误解”这个情况,我是一再提醒大家。包括我自己说话,也经常怕大家误解了,叫大家“不要听我的话,要听我话后面的真意。”可是,这个真的太难了。人们因为自我太大,“我”是当头,以“我”为中心,听到什么话,看到什么文章,总是以自己先入的主观去理解,结果或断章取义,或只理解一端,或甚至理解反了。要想真正理解他人,必须先放下“我”,然后才能进入他人的意义。要真正实现不误读误解,必须具足正知正见,只有完全放下自我的达道者、合一者,才能平等、清净地了知他、了知己。

对于自然法则,人们自己没有去深入了知自然,而是用自己学到的知识与观念的框框去“套”自然法则,怎么能了知真实的自然法则呢?自然法则是平等、慈悲、互助。达尔文的自然进化论,是自然法则里的进化论,如果离开自然法则谈进化论,那么是离开根本,而言花叶,那就是误读了。人们现在就是离开自然法则,来理解进化论的意思,也就是仅仅读着达尔文的花叶,而丢了根本。

自然法则的要点是平等,共同生存,互助发展。但是,在平等里,必定会有竞争;只有通过竞争,才能不断达成平等。如果说没有竞争,那么平等也就失去了意义。共同生存,不是说就没有竞争,而是以竞争表达生存方法的。但是,竞争并不就是弱肉强食,竞争的意义是提高能力。提高什么能力呢?——提高适者生存的能力!适者生存的能力又是什么能力呢?不要认为是弱肉强食的能力,而是互助的能力、共同生存的能力。

所以自然以竞争达到适者生存,这是表达了自然的选择。物竞天择,物种之间竞争,但最后选择生存的是天,即自然;而不是物种自身。与“谋事在人,成事在天”同理。至于竞争时的弱肉强食可能有,但那是竞争过程中必然要经受的暂时痛苦。正如最和谐社会里,也会有矛盾一样,那是暂时的过程。自然是通过竞争这个手段来选择的。但是,终极目的还是互助与共同生存,通过竞争提高互助能力,提高共同生存能力。一个团体也好,一个单位也好,一个国家也好,乃至整个地球、整个人类、整个宇宙也好,都是如此。要竞争、要打压,更要互助。竞争或斗争,是为了更好的互助。一个国家的总统,具有充分的共同生存能力、共同生存智慧,才能带领本国人民,乃至全人类谋福祉,才是好总统。如果当总统的只有战争智慧,没有共同生存智慧,不但这个国家,甚至整个人类,都要被葬送。所以,人们都盼望好总统谋划人类共同生存能力,共同发展。

自然是慈悲的,是大慈悲者,适者生存,不是残酷竞争的结果,而是自然慈悲的结果。自然选择终极意义是互助,而不是竞争。

对于达尔文提出的进化论,人们最大的误解,就在“进化”两字上,人们都把“进化”两字习惯地理解为低级向高级、低等向高等。这是天大的曲解,天大的笑话。进化是在自然法则内进化,自然是平等的,什么低级高级、低等高等,在自然面前,都是平等,全是昙花一现,我们人类自己在搞什么你长我久、你高我低的,都是虚幻的泡影。自然才不管你这一套啊。进化论即自然化,越合乎自然,就是越进化,而不一定变得高等,也不一定变得低等;变得更自然,就更进化。所以说自然选择。是自然在选择,你不要以为“我”在选择。或者用“我”的观念去理解自然选择,要跳出这个“我”,再来读达尔文,才能知道进化的意义。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017