注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

现象也是真理  

2013-06-16 19:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现象也是真理

有同修问:“师傅,你说要理解话语后面的真意,那么话语是假的吗?要怎么才能去抓出后面的真意?”

话语不是假的,也是真的。语言文字虽然只是一种表达的现象,但现象也是真理。话语是一个工具,这个工具传达真意。但是,这并不说因为它传达真意,意味着话语是假,话语也是真的。话语本身就是作为话语而存在。

我说“要理解话语后面的真意”,并不是说话语是假的,不能碰它,远离它,不信任它;相反,你也要相信话语,才能走进话语后面的真意。理解这句话的要点,就是要你不能执著于话语,而停止在话语上,而是要通过话语而悟入。

有句话叫“透过现象看本质”。我们头脑容易走极端,说看本质,就认为现象不重要,认为现象是假。现要我告诉你:“现象本身也是真理!”现象与本质,是一体的两面;离开现象,也就没有本质。肥皂泡是假的,但肥皂泡也有肥皂,它是因肥皂的本质东西而产生。就人们观念讲,认为肥皂泡是虚幻,因为它一会儿就消失。但是,一切有为法,都是梦幻泡影。虽然肥皂比肥皂泡存在时间长久一点,但终归也是要消失的,放在时间长河里,肥皂也是瞬间而已。所以,由本质产生的现象,现象也是本质的另一面而已。“透过现象看本质”,叫你不能只看现象;但同时我提醒你,也不能只看本质,现象与本质是同一的,是一体的正负面。这就要求我们全面地看,不执著表面,也不能执著本质,如果离开表面,执著于本质,与执著于表面没有什么区别。

“庄周梦蝶”有读过吗?《齐物论》曰:“昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶与?蝴蝶之梦为周与?周与蝴蝶则必有分矣。此之谓物化。”从前有一天,庄周梦见自己变成了蝴蝶,一只翩翩起舞的蝴蝶。自己非常快乐,悠然自得,不知道自己是庄周。一会儿梦醒了,却是卧在床上的庄周。不知是庄周做梦变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶做梦变成了庄周呢?这里就提出来了,你说庄是现象呢?还是蝴蝶现象呢?抑或两者都是现象?抑或两者都是本质?

这个答案已经不重要,重要的是我们既要通过“庄周”看到“蝴蝶”,也要通过“蝴蝶”看到“庄周”。

我说“要理解话语后面的真意”,不能停止在文字语言上,要深入观照:这话出自哪里?它的根在哪里?它的种子是什么?不要以为这话是我说的,是出自于我。我也只是工具,只是说出这话的工具而已。话语有它自己的种子,我不说,别人也会说出来。正如一棵玫瑰,可以选择在不同的土地上成长。但玫瑰的播种者与土地,都不是玫瑰。要去寻找真正的源头。

这里我要再提醒那些对孩子执著重重、整天烦恼深深的人们,近段时间,因为高考、中考,孩子读书升学的事情,一再打扰这些父母。可怜天下父母心,最好放下对孩子的执著,不要总是:我的孩子、我的孩子、我的孩子。孩子不是你的,只是大自然或上帝通过你们夫妻俩出生而已,你们只是孩子出生的“管道”,孩子长大了,也是社会的,每个孩子都有他自己的因缘果报,有他自己的社会使命。他能成长为什么样的人才、经历怎样成长历程?能对社会作多大贡献、或者是多大的破坏?是他自己无数世修炼的结果,你们真的不用太担心。既然他有缘通过你们出生,你们尽到哺育责任,就是好父母了。苦苦执著于“我的孩子”,那只是假象。要深入一点,看到是大社会、大世界的孩子;以大社会、大世界的眼光看孩子、理解孩子的成长,将是全世界、全人类的孩子,将是全世界、全人类的成就。

“浮云遮盖住太阳”,你说假的吗?我看是真的。我们站在地球上看太阳,太阳是被浮云遮住了。你说的真的吗?我看是假的。太阳温度那么高,浮云怎么能遮住呢?太阳本身从来不可能被浮云遮住。所以,站在现象,你要看到本质;站在本质,你会了知现象。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017