注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

我每天都在想  

2013-08-18 14:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我每天都在想

一位同修问:“师傅,我读经时,注意力不能集中,总会冒出各种念头来,打坐时更加不行,眼睛看到什么,就会联想,眼睛闭着不看,会好些吗?打坐时眼睛闭上行吗?您是不是什么都不想啊?”

我告诉那位同修,我每天都在想,如果我什么都不想了,那不成了石头了嘛?

《坛经》里有一个公案:“有僧举卧轮禅师偈云:‘卧轮有伎俩,能断百思想。对境心不起,菩提日日长。’师闻之曰:‘此偈未明心地!若依而修行,是加系缚。’因此示一偈曰:‘慧能无伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长。’”

无念不是叫你不思想,或者没有思想,而是不执著于任何念头。你说读经时不能集中,那是经常的,而且这是精进,在读经之前,你还不能觉察这念头呢,不能觉察到自己的意识瞬息万变,现在能觉察到了,就是进步。不要认为有念头就不好,你觉察到杂念,才能努力用功,消除杂念。正如犯了错,只有知道自己犯了错误,才能纠正错误。如果你都不知道你犯了错误,那么你就无从谈纠正、改错了。打坐时,你眼睛看到什么,引起联想,你以为是眼睛的缘故;假如你闭上眼睛,你头脑同样会回忆过去,或梦想将来,那又是什么缘故呢?问题源头在心,是你的心在想、在看,如果心清净了,眼睛照样看、头脑照样想,但不会打扰你。六根清净了呀。

你问我是不是什么都不想了,如果我说不想,那是骗你。一个活人,怎么可能不想呢?时刻都在想,这个意识流不会断,但我不执著,这个念想,只是观照,所有念头都是智慧流露。

这里有一个误解:认为开悟了,就不会有妄念。有念皆妄,开悟者当然有念,有念也是妄。也许大悟、小悟许多次,但由于无数世累积的习性未除,使你不能住于清净,就是妄念打扰了你。人们讲空,就认为什么都没有。那里知道,万法皆空,是讲万法无自性,乃因缘所生,因缘所灭也。所以,你不要误会我什么都不想,我不是石头,我是会想的,

但是,所谓想,即是非想。所有的想,都是由非想的因素构成的。人们的认知,一直认为A就是AA不可能是B,现在我告诉你,A是非A,你不要糊涂,不要奇怪,那是帮助你打开另一扇门——深入观照的门——从A看到非A的真相,深入到A的本质,A是由种种非A的缘聚合而成——万法无自性。一切皆为因缘而起,“此有故彼有,此无故彼无。”如果你是深入的观照者,眼前的一位米饭,你看到了阳光。没有阳光,水稻就不能生长;水稻不能生长,就没有稻谷,没有稻谷,就没有米,没有米,就没有饭。

读经时有念头生起,你不要去压制它,也不用回避它,讨厌它。也许这个看似与你读经无关的念头,说不定正是你读经的缘起。念头生起,就让它生起好了,你继续读你的经,继续读经,继续读经,如此读经就够了,不知不觉中,读经的正念,会替代你所谓的杂念。其实,正念,也即非正念;杂念也非杂念,又何必执著于一个名相呢?“凡所有相,皆是虚妄。”放下相,就是佛法也要放下。你以为正念是正法,杂念是非法,故喜欢正念或正法;但是,《金刚经》讲:“是故不应取法,不应取非法。”你以为杂念不好,其实正念也是危险的。方法上,不要想什么便捷方法,修行没有快捷方式,只有一分修行,一分收获;没有修行,就没有成果。不要让“要求读经时没有杂念”的杂念,影响自己诵经。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017