注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

皱纹细节不同,暴露不同的内心  

2013-08-03 20:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皱纹细节不同,暴露不同的内心

今天,一位同学来访。

他说:“某某,听说你能看相,我遇到一个不懂的问题,要向你请教。”

我说:“我不会看相,你讲请教,不敢当。但你有什么问题,可以讨论。”

他说:“前些日子,我们一帮生人去看一位算命先生。我们一班人中,有两位女老板,这位先生对一位女老板说,你的脸纹是笑纹,心地善哎,有后福,生意会越做越大的。说另一位女老板脸纹是生气纹,以后要少发火、少生气。都说和气生财,经常生气,生意做不大的。你说他这是怎么看出来的呢?”

我说:“这并不神秘,相由心生嘛。前一位女老板脸纹是笑纹,说明她脸上皱纹,是由于整天开心地笑,而引起的;这种脸纹的人,说明她的心是放松的、善良的。后一位女老板脸纹是怒纹、生气纹,是由于经常生气或发怒引起的;这种脸纹的人,说明她的内心是紧张的、冲突的、不善的。”

人们一提起脸上皱纹,就认为不好。其实,这是偏面的误解。善笑的脸,其实也容易生起皱纹,不过,这种皱纹是放松的、美丽的。当人们看笑脸的时候,已经忽略皱纹,或者说皱纹已经变成美丽脸孔的一种装饰。但是,易生气的人,脸也容易生皱纹,这种皱纹是紧张的。当人们看生气的脸时,这种皱纹扭曲了脸孔,使脸孔变丑。善于观脸相者,当然能洞察脸上皱纹的不同细节,凭些判断,人的心地如何,福气如何。并不是看相者神奇,而是脸上皱纹的细节暴露了内心。

(有朋友看了上面文章后,问我怎么分辨笑纹与生气纹,这个是智慧问题,不是三言两语能讲清楚的,需要你自己仔细去观察,用心悟。我劝朋友们,还是不要去研究这个,真正需要做的,是修炼自心,修炼一颗善心、慈悲心,才是要事。修炼自心如何不生气、少发怒、多微笑。那才是真功夫、真福德、大福报。看人家是什么纹,对你并无意义。现在社会上,为什么“大师”盛行?原因就是那些所谓“大师”,利用人们追求玄妙的好奇心理,投其所好,所以行骗屡屡得手。真正有造诣的大师,是隐而不露,密而不言的。我可以负责任地说,那些戴着各种头衔,到处所谓讲课,收高额讲课费的“大师”,基本都是招摇撞骗一类,真正的大师,不可能这样出来讲课,那怕弘法,也不可能这样弘法,而是因机而化,细雨润心田。所以,人们必须要小心,必须要擦亮内心,仔细去分辨。有几次,什么全国某某协会会长、秘书长什么的,来仙居讲课,有朋友叫我去听,我告诉他们,我从来不去听这些课。他们说,他讲课费要多少多少,不去听可惜啊。我又告诉他们,收这么高讲课费的,我更加没必要去听了。管它是什么协会会长、秘书长什么的,他如果真是大师、真的内心解决了,他不可能这样到处走动。他完全可以不动而动,人们自会去亲近他的,他还用得着来仙居讲课,收取高额讲课费吗?不能用心,也要用头脑想想吧。当然,我不反对你去听课,但我更支持你倾听自心,修炼自心。要从自性开始,了悟自性,当然也就了知笑纹或生气纹,了知真正的大师。

另外,我要讲一讲,在现实生活中,如何修炼自己不生气、不抱怨、不发怒,调伏自心,不起嗔恨呢?一,要容人之恶。世上本无恶事恶人,之所以有人作恶,那是因为业力所致,身不由己,要慈悲地怜悯他。众生平等,他恶,不能以恶制恶;而要以慈悲心化恶。二,智慧观照自性,了知实相。他人生气、发怒,是因烦恼而起,我若也以生气对待他人的生气,岂不接过他人的烦恼了,这样做太愚痴了。三,各种情况下我不生气。如果事情还可以补救,就没必要生气;如果事情已无法挽回,生气也没有用。四,万法皆空,人生如梦,一切皆是谈笑间,何必太认真?做人做事不太执著,自然不会生气。)

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017