注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

道路是艰难曲折充满险情的,前途是光明灿烂必定成就的  

2013-09-18 15:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道路是艰难曲折充满险情的,前途是光明灿烂必定成就的

一位同修打电话来问:“师傅,你说修炼的道路如刀背上行走,处处有风险,时时得谨慎。我想修炼无非是读经、听经、打坐、烧香、拜佛之类,真不明白会有什么风险?你能说清楚一些是什么风险吗?”

我问他:“你读过《西游记》吗?”

“《西游记》当然读过,而且电视剧看了几遍了。这与修炼的风险有什么关系呢?”

我告诉他,修炼道路的风险,就是《西游记》里唐僧去西天取经的经历是一样的。或者说,你修炼过程所经历的心路历程,与唐僧西天取经道路上经历的险难一样的。唐僧西天取经,经历了九九八十一难,而你可能超过八十一难,因为所有磨难,都来自于你自己的内心,你内心污染的严重程度远远超过唐僧,所以你的修炼过程会更艰难。我这么说,也许打击你信心,但是,了解这个艰难,对一个有正信的修炼者,是必要的。而且对修炼是有帮助的。

他说:“《西游记》给人感觉的虚构的,而且早就读过了,又看过电视剧,从没往这方面想,你今天说起来,对我启发很大。但是,总觉得《西游记》里的妖精是假的,不足信的,你能不能说个形象的例子,让我体会这个过程呢?”

我对他说:“修炼是生活化的,也是艺术性的,一切都是修炼,关键是看你有没有修炼之心,如果有修炼之心,你就能从现实生活、从各种艺术中,悟出修炼的契机。你喜欢看电影或电视呢?”

他回答:“我喜欢看武打片、战争片,但现在生意忙,还要抽时间读经,很少看电视,电影几年没看了。”

我对他说,你喜欢看战争片,那就拿侦察兵来做比喻。一般侦察兵去敌占区侦察敌情,会三五人一组,形成侦察班子,这个侦察班子取得情报后,必须要把情报送回己方的队部。你修炼,就是已经获得佛的信息,好比已经获得情报,往自己本来的“家”赶。这与侦察员获得情报往自己队部赶一个样。在侦察人员往回赶过程中,前有敌人围堵,后在追兵,随时都有被抓住的可能。要迂回曲折地走,翻山越岭,时时处处都是有风险。现在你修炼过程中,“围攻你的敌人”是立体的、跨时空的,比侦察兵的敌人要严重得多。你无始以来形成的习性、物质世界的各种诱惑,归结起来就是贪、嗔、痴、慢、疑、见,随时随地都在“抓”你,阻碍你精进,一不小心,你就陷入险境。这就是修炼道路之艰难曲折、充满险情。但是,只要你立下修炼宏愿,不管怎么艰难曲折,你终能脱离苦海,回归本来的“家”,这就是必定成就。

侦察兵一般还有几个人的小组,在突围过程中,可以互相照顾,共同商量。但你修炼是单独的,虽然有师傅或同修帮助你,但这个助缘仅是推你上路,路上却是你自己负责。你闯关的道路上,一切靠自己来处理:贪来阻碍,你就杀贪;嗔来围攻,你即破嗔;痴、慢、疑、见也一样,你要以自性的智慧,一一拿下。从而远离一切我执、我所执及一切所取、能取的分别,了悟自性平等清净,达成无漏大圆镜智。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017