注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

尊重事实 给予包容  

2013-09-08 15:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊重事实  给予包容

有网友问我:“您对网上一直说个不休的李某某轮奸案怎么看?”

其实,李某某案件,也只是许多轮奸案件中一件,大家要用平常心对待。要尊重事实,要给予包容。不要因为李某某是星二代或官二代,就特别放大事件,要平等看待。

一要尊重事实,所有人都要尊重事实。首先公众更容易尊重事实,因为是局外人,容易看清楚事实、接受事实。再是公检法人员,尤其要查明事实、坚持事实、尊重事实,以事实办案,以事实判案,以事实断案。三是双方当事人要尊重事实,既然事情已经发生,就要有承担做事的勇气,承认事实,接受事实,尊重事实。自己做的事是因,承担做事的责任是果,必须要坦然接受。四是双方律师要尊重事实,辩护是可以的,要以事实为根据,要在法律范围内辩护;不能讲过头话,讲违背事实的话,讲攻击对方的话,如果毫无原则辩护,那是有违天理,罪过不得了啊,人在做,天在看。这辈子做了有害天理的事,以后无数辈子都得还债啊!希望法律工作者要慎重,又慎重!五是李的父母要坦然接受事实、尊重事实。做父母的心情可以理解,不能护短,要鼓励自己孩子讲真话、讲实话,接受事实、尊重事实;做护短的事情,表面看一时是帮孩子解脱责任,其实从长远看是害了孩子。从根本上看、长远看,不教育孩子实事求是,对孩子将来人生,并无好处。而且真正做过什么错事,都会有后果的,这辈子没承担,不等于就消除了。那笔账老天是记着的,在藏识里,清清楚楚记下了,后辈子要加倍还的。要教育孩子做过就是做过,没做过就是没做过,只有坦然接受,才是真正的帮助孩子、教育孩子。如果想凭自身影响力,袒护孩子,在孩子的心灵上种下不诚实的种子,没有好处的,表面看是帮助孩子免受目前的责罚,但孩子做人,还得要他自己做,父母毕竟不能包办一切、包办一辈子的,将来他是要独立承担人生的。从某种意义讲,在我们国家,孩子犯错误,父母承担着教养不力的责任,且不管这事实如何,毕竟已经发生这样的事,父母是有一些责任的;当然,李的父母都是明星名人,事务太忙,没有足够精力与时间教育孩子,社会要给予一定的理解。

二讲给予包容。在尊重事实的基础上,人人都有一颗包容心,大家都包容对方,宽恕对方,什么事都要慈悲看待。若人人都能宽恕他人的过错,有什么大不了的事呢?没什么大不了的嘛。天大的事情,都会过去的,何必一定要斤斤计较呀?要了知,你能包容对方,就是对自己好;你能原谅对方,就是让自己宽心。各人做事,各人自担后果。佛说:“欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是。”因果不虚,自作自受,请放下吧,宽恕吧。

再要说一点,舆论也不能再过分炒作了,可以停下来了,该怎么判,是法院的事。还有李某某的母亲,也不要再发一些言论了,言多必失,不要埋怨社会了,你自己是社会的组成部分,要真帮儿子,必须要从根本上找问题,教育儿子承认错误、才能改正错误,走上正道。要知道,外在任何行动,都是内心的投射。梦某在电视上说李某某“内心干净”,埋怨是社会环境引诱了他,还拿上海4个法官嫖娼案件说事,这是很不明智的。我想她不知道什么叫“内心干净”。一个真正内心干净的人,就是圣人。他不受任何外在的打扰,一切环境,都不可能影响他的干净。就是圣人,也不敢说自己内心干净,因为一说干净,就意味着不干净,未有干净消失了,不干净也消失。所以,不要说干净不干净的好,公众心里明白的很,你不说,大家心里也清楚的。当然,真正内心干净者,不可能被引诱、被诱惑。既然被引诱、被诱惑,就没有任何所谓干净可言。

修炼者一般不“关心”事件,着重在于自心自度。但事件对修心有警示意义,也是一个缘。所以网友问了,不说说实情也不好。就事件而言,还是都放下吧,一切都是梦幻泡影,瞬间即逝的。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017