注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

法律注定不温暖  

2013-10-27 19:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法律注定不温暖

昨天,一位在外地工作的同学,回家看父母,抽空来我办公室坐坐。他是重阳节没空,这几天单位事情不忙了,请了2天假,加上双休天,回家来看看父母。他说:“现在把‘常回家看看’写入法律了,可工作在外地,回趟家看父母,还真不容易啊,说起来惭愧,不孝啊。”

老同学的话发自肺腑,对于在外地工作的他,虽然现在交通好了,但到了这个年纪,是单位里的骨干,平常事务繁忙,孩子又要教育培养,常回老家,还真的不大有时间。我安慰他:你心里念着想着父母,老人家就高兴了;他们知道你孝顺的,没时间回来,就多打个电话问候问候吧,一样是表达孝心。

新修订的《老年人权益保障法》规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。这被媒体解读为“常回家看看”写入法律,不常看望老人将属违法。

常回家看望年老父母,本来是每一个中国人都应该尽的义务,可是,随着时代发展,年轻人都外出闯世界,或在外地工作,只有老人留守在家里,“空巢老人”问题便随之产生。子女回家看望年老父母,是为了给老人以精神安慰,让父母享受内心温暖。可现实生活所逼,现在“空巢老人”往往精神落寞,内心凄凉,非常需要子女给予温暖。社会已经看到这个问题,所以把“常回家看看”写入法律,目的是要以法律的形式,要求子女多关怀年老父母,给父母晚年以温暖。

可是,法律注定是冷冰冰的,法律不可能温暖。法律本身是一个冷冰冰的东西,想用一个冷冰的东西去产生温暖,有点神话或梦想的味道,温暖终究不会产生。法律是刚性的,而关怀是最柔软的。用刚性的法律去规定柔软的关怀,可能性不大。

我这么说,并不是反对“常回家看看”写入法律。也许这句法律条文,对某些人会有一定的警示意义。但是,关爱老年人,是要出内心的关怀,爱才能产生温暖。法律有强制效果,可以强制他行动,但强制不了他发自内心的爱。如果没有爱心,即使“常回家看看”,也就失去意义。在农村,我们也看到,一些长年在外地打的人逢年过节回一趟家,不是给予年老父母以精神安慰,而是埋怨老人,或给老人添麻烦。有些在父母亲身体生病时回家看望,虽然也带父母去看医生,但内心却牵挂自己的打工或生意,还是不能真正给父母以安慰和温暖。

跨入老年人时代,如何让老年人过得幸福,重要的一条是:体制上要建立健全一套关怀老年人生活的制度,关心老年人生活的实际措施要跟上。至于作为子女,如何关心父母晚年生活,是义不容辞的责任和义务,靠法律是不会奏效的,而是需要从教育入手,培养这个责任感。我的观点:现代教育是不能算成功的。现在的教育都是实用主义的教育观点,对人的孝道精神教育与爱心培养是不够的。在当代教育内容中,要专门加入慈孝内容,从小培养人们的爱心、慈悲心。温暖只能从爱产生,法律规定不出温暖,法律注定是冷冰冰的,不要希望法律能带给老年人温暖。如果真的走上法律途径,那么对老人的关爱就彻底消失。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017