注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

那是不确定的  

2013-10-04 14:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那是不确定的

尽管我一再地说,我不会预测你的将来,但是一再地有人询问人生的将来。我只能告诉你:人生的将来是不确定的;过好今天吧,明天谁知道呢?

一位宁波友人,经朋友介绍来拜访我。他说:“我听朋友说,你很神秘,预测很准确,能帮帮看看吗?”

我对他说,我没那么神秘,也没那么简单。同样,你的未来没那么神秘,也没那么简单。揭去对明天人生的神秘感,踏踏实实地把握当下,将来就攥在你手中了。我说:“人生的将来是不确定的。而这个不确定,正是因为它是确定的。”

怎么确定呢?你的将来,是由你的现行与无始以来的业决定的!

过去已经过去,你已经无能为力,将来还没到来,你可以做一些什么,可以有一些作为,所以将来是不确定的。这个不确定,就是看你如何作为。你今天的“行”,决定你的将来,所以将来又是确定的。你今天努力播种,将来必定有收获;今天你碌碌无为,将来必定无所收获。今天你种下善因,将来必定收获善果;今天你种下恶因,将来必定产生恶果。将来不确定,是因为你现在往往不确定,今天能种多少善因呢?如果你一倍努力,也是可以的;如果你十倍努力,也是不错的;如果你百倍努力,也是好的,如果你千倍万倍,乃至无限倍努力,自然是更好。当然,你不愿努力,也是行的。有什么不可以呢?因为一切都是你自作自受。

这几天放假,一些同修带他们或官或老板的朋友来拜访我,这些官或老板来这里后,都是一个目的:想知道自己的命运。于是,都会提出一个同样的问题:请我就他们将来的人生指点一二。请同修谅解,更请同修的或官或老板的朋友原谅,我是无能为力的,我指点不了一二,什么也指点不了。一方面我不知道你们的今天,更何况说明天。你们的明天由你们现行决定的,我决定不了你们现行,只有你们自己能决定现行,所以只有你自己才知道明天。

二方面,即使我知道了,我也不可能告诉你。我为什么要告诉你呢?众生平等!请你不要以为自己是官或是个有钱人,平常优越惯了,他人都要满足你、服务你,来到我这里,我也要告诉你,也要为你做些什么;同修带你来见见我,我就应该告诉你天机。对不起,没有这个道理!有些甚至一起吃餐饭,认识都不认识,在饭桌上就问。这怎么可能呢?我不可能轻易告诉你的。当然,有些人会先来一句:“某某我非常相信(或信任)你。”然后再说:“请你帮我看看。”我会告诉他,你相信(信任)自己就够了,不用相信我,也不用相信他人。相信(信任)只是你自身的品质,与他人无关。你信不信我,与我完全无关,那只是你自己的事。不要以为说一句“我相信你”,就付出多么大的代价,我就要还你人情。

三方面,我对任何来拜访我的友人,都充满敬畏,对众生都敬畏,对自然宇宙、对明天、对时空、对预测都是充满敬畏。我对提出要求的人敬畏,对提出要求的人的明天也充满敬畏,这个敬畏,决定了我不能随便跟你谈。敬畏包含尊重,敬畏之事,怎么能随便说呢?起码也要在礼敬的场合、有礼敬的仪式才能谈嘛。至于对有些同修,我可能跟他谈其明天,那是善巧的方便而已,也是因缘所致。虽然我对这些同修谈未来,预测人生,并不表示也要跟你谈。这个情况不是我不平等,而是因缘。

有同修问我:“师傅,一些人说你接待很热情,他们询问的一些问题,你却半句也不愿谈。这是为什么?”

接待外地朋友以及工作中的上级领导,是人情世故、是礼仪或工作的一部分。这个是必须做好的,这是本份的事情嘛,怎么可以不认真热情地做好呢?但他们问的那些问题,不是工作,不是本份事,我回答不回答他,那就看缘分了。尤其个别领导问问题时也是一副官架子,又不是工作上的问题;个别老板问时,好像别人欠他多少债一般,逼得紧紧的,一定要讨回来似的。(我不是反对他摆架子,这个是他的自由。)问题是有这副官架子、大老板架子在,我说也没用,因为他听不进嘛,不可能接受的。平等才能互相交流,心不平等,还不如不说,或者沉默,或者打打哈哈应付而过更妥当。有所为,有所不为嘛。有所答,有所不答,视他而定。

今天包含着明天,当下即是将来。若能把握当下,便是大智慧,便是高明的预测。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017