注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

引他念佛  

2013-10-05 09:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引他念佛

常有朋友诉说:一些老人会出现各种反常的行为,劝说也不听,说他病嘛又不是病,晚辈对这种情况很无奈,要如何照顾才好呢?

俗话说老小孩,是指一些老人年纪大了,性格变得像小孩子一样,说话做事,有违于常理,在常人看来比较古怪,给下辈照顾老人生活,带来困难。但作为下辈,除了要多理解,多从精神层面给予关心外,最好是引导老人念佛,那才是真正的无上关心,才能从根本上解决老人的各种问题。

要利用各种机会,引导父母、亲戚念佛、接触佛法,引导相识、不相识的老人念佛,那是大孝、大功德。老年人问题,是综合的问题,我看有些做子女的,非常关心父母晚年生活,但是,尽管在各方面都尽了努力,可是父母晚年生活还是不快乐幸福。为什么这样呢?原因是没抓住根本。根本在哪里?就是要从解决苦的根的入手,挖掉问题的种子,到晚年才不会发生各种问题,才能真正除苦得乐。

只有念佛,才能挖除苦的种子,才能从根本上解决一切问题,不但真正能帮助老人晚年过得快乐幸福,而且为他们种下解脱的种子,打开通向极乐的大门。所以,要引导老人念佛,是唯一的大孝行。

这里说从根本上解决,就是全方位的解决,你想:老人年纪大了后,变得像孩子般控制不住自己,他自己也并不快乐,也是处于痛苦、内疚中,而作为晚辈,因长辈变得“古怪”,照顾长辈生活更困难,需要更多的精力,也是一种痛苦。平常,人们只关注病人痛苦,却忽视了照顾病人的医生、护士之苦。解除病人之苦,是医生、护士的职责,那么,谁来解除医生、护士之苦呢?现在老人之苦摆在面前,晚辈照顾老人生活之苦,也跟着发生。而且,人人都会老,都可能面临同样的苦,面临同样需要被照顾。这样痛苦不停地传递,形成一个痛苦链,何时是一个尽头呢?所以,要从根本上解决,必须崭断这个链条,才能医生护士一并关怀,才能长辈晚辈共同幸福快乐。

有人问:他们不信佛怎么办?这似乎是一个问题,但是,你想想,如果他们本来就信佛,还用得着你引导吗?正因为不信,才需要你向他们介绍佛法。你向他们介绍佛法,弘扬佛法,是法布施,有无上功德。当你向他们介绍佛法,要把念佛、念经的好处、功德向他们讲清楚,不能一开始就强调信不信,信是内在品质,不是你压迫他们信,要求他们信,他们就能信的;只有他自身智慧提高了,信自然会发生,没有智慧,可能反感佛法,排斥佛法,也要怜悯他,不能抱怨训斥,或反感排斥他们。佛说:“人身难得,佛法难闻。”信佛法,更是不容易的。你不必在“信”字上做文章,先可以把“信”字放在一边,要以大慈悲包容他们,以佛法感化他们,他们对佛的信就自然获得滋养,得到提升;惠根成熟后,听闻到佛法,自然会生欢喜心。

当然,弘扬佛法,也要讲智慧。我许多次听同修说,父母都不愿听他。这个情况确实存在的,要怎么办呢?要用善巧方便的办法,你长年与父母兄弟姐妹生活一起,由于习惯的原因,自己劝说父母、兄弟姐妹可能效果不佳,可以请同修来帮助,请同修来对父母、兄弟姐妹说法,可能效果更好。另外,你可以对父母周围的人说法,父母看他们修佛获得利益,也就会对佛法产生信心。

再则,你说法,父母或兄弟姐妹或他人不信,虽然有各方面原因及他们自身因缘,但修行人必须要审视自己的原因,找自己的问题。“真正修行人,不见他人过。”他不信你,不信你所说法,你要了知是自己修行不高,自己没修好。所以,你说他不信你,不如说自己的信不够,不圆满。如果你信圆满了,自然会开启他的信。所谓“信人说法,无人不信”。我们自己还要加倍精进。

还有一种情况,由于条件所限,一些农村老人,家里没有条件供佛,问家里没有供佛,念佛念经有效果吗?不点香可念佛吗?这个要对他们说清楚:随时随地都可以念佛,不点香自然可以念佛,都有效果。如果环境不允许高声念佛,可以默念。忆佛念佛,重在用心,外在形式,目的是为培植你内心之佛。只要心里有佛,对不对着佛像念,点不点香,都是念佛,都有大功德。这方面要放下顾虑,一心念佛就行。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017