注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

兵法里的佛法与佛法里的兵法  

2014-01-11 15:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兵法里的佛法与佛法里的兵法

有网友问:“中日形势越来越紧张,如果发生了战争,你还能修炼吗?佛法对战争有什么帮助吗?”

第一个问题。修炼就是一场革命,不比战争轻松。如果你能观照自心深处,会发现内心的冲突,比现在世界上的任何冲突,都更紧张。而且世界上的冲突,都是内心变现的,所以内心的冲突才是源头,才会更紧张。

兵法里有佛法,佛法里有兵法。上兵伐谋,攻心为上。“伐谋”与“攻心”,即以心攻心,就是兵法里的佛法。

“夫战者,攻心为上,攻军为中,攻城为下。”修炼过程,就是一场与自我决战的战争,真心与妄心的战斗。“攻心”为顿悟。而“攻军”与“攻城”,乃为渐修。

万法皆是佛法,佛法不离万法。真正的明心见性,“轮刀上阵,亦得见之。”所以,你不必担心战争,也不必担心修炼。若你真修炼,自然不会担心战争。

第二个问题。如果你了悟佛法,不受战争打扰。真正了知自心,那么战争又有什么可担心的呢?在战场上,你也得佛法。既然世界上有战争这回事,说明战争也是平常事,用平常心处理。人民不爱好战争,灵修者当然也不爱好战争,但魔鬼一定要来骚扰,我们只有降服他——把他打得服服帖帖。要知道:降魔除妖,正是佛的慈悲。这就是佛法对战争的帮助。战争如果难免了,那也是因果缘熟了,共业所招,不必害怕,坦然地接受战斗吧。《博伽梵歌》里,奎师那教导阿弥朱纳:在战场上,杀向敌人,就是最好的修行。你问到中日形势紧张,这个紧张只是你内心的产物,有什么好紧张的呢?抗战时代,日本侵略中国,造了多少罪孽啊!那时候,中国多么衰弱,但却是胜利了。现在中国富强了,如果日本要挑起战争,那正是还血债。因果报应,天网恢恢。一些政治家,信口雌黄,想否定历史,但天会记着的,歪曲事实,只能徒增罪过。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017