注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

请享受“过年”  

2014-01-05 14:43:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请享受“过年”

昨天,一位经商的朋友来访。他第一句话就说:“还是你老哥轻松安稳,一杯茶、一本书就是一整天,真羡慕你哪。”

我对他说:“更多人还是羡慕你们老板啊,整天热热闹闹,风风光光,走南闯北;像我这样又单独,又平凡,你过半天,可能还行,过一整天,可能就受不得这份平淡噢。”

他说:“是啊,这生活也只有你能享受,对我们这些俗人还真是寂寞难耐。”

他神色沉重地对我说:“又快到过年了,每到过年过节,总是压力山大,生意难做啊,年难过啊!真想跑到天边去躲起来,轻轻松松地过几天自在日子。”

我对他说:“这个并不难,天边就在你心里,自在生活也是由你自己决定的。”

他回答:“可我们俗人不懂这个啊,哪里有你这么自在?”

“可是,人总不能长期生活在压力罐里哎,一张一弛,才是道。”

我叫他拿起面前的纸杯。问他:“这杯茶,你能拿多久?”

“这个?一杯茶又不重,拿一两个小时没问题吧。”他说。

“拿一天呢?”

“手会酸啊,肯定不行。”

“但是,你拿一小时、两小时,放一放,让手休息休息,再拿起来,就不会酸累了。”

“这个对的,这个对的。”他笑着说。

“那么对于生意上的压力,该放的时候,也是要放一放,让身心休息休息,压力久了,最强大的内心,也是要压垮的。”

你们当老板,整天忙生意,东奔西跑,虽然习惯了,但身心也是累的呀,过年有什么意义?就是一年跑下来,累了,趁过年这个节日,身心休息休息呀。如果过年过节,压力比平常还大,那么,什么时候能歇一歇?放一放呀?过年到了,应该享受过年,把一切生意事务,都从内心卸下来。这些事务全放下了,就是你说的“天边”,就会自在。轻轻松松过大年,休息好,明年生意重担挑起来,就会轻松许多。

他说:“谈何容易啊?每逢过年,都是压力山大,许多人都形容,脱一层皮呢?”

“可是,最难过的年,年年不都过了吗?何必自寻烦恼呢?”

一切都是你自心造的。古人讲,世间万事转头空,名利终归一场梦。佛家说,万般带不去,唯有业随身。生意人,做生意是重要,但学会照顾自心,虽然可能花去一些时间,却对生意有帮助。俗话讲,磨刀不误砍柴工。照顾自心,就是磨砺智慧之刀,提高你经商的智慧。过年了,全心还是生意上,这样老板,我觉得不是成功的老板。心若被事缠,处处是牢笼;心若无杂事,时时享轻松。过年了,给员工放假,也要给自心放假。一些老板过年时,携全家到海南过年,享受那里的阳光与温暖,我觉得这样的老板才是好心态。

请享受“过年”吧,累了一长年了,身心真的需要休息调养。铁造的机器,也需要定期保养,何况身体?何况心情?别把自己累趴下了,懂得休息的人,才懂得工作。身体是1,其它都是1后面的0,只有 先拥有1,后面的0才有意义。身体、精神调养好了,才能更好在做生意。你若回家来,我的茶随时都为你泡好的。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017