注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

  

2014-11-23 15:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前参加一项活动,吃饭时一位朋友对我说:“你很色噢。”

感谢这位朋友对我的赞美。合十。

色是什么?色意味着妙相、美。以此因缘,我略说一下色。

一从体讲,色即是空。万法无自性,一切色相,都是因缘聚合而生,若缘散,即色也亡。缘起性空,一切色相都只是暂时假有。色身只是地、水、火、风、空、识暂时假合。况且青春易老,今天有此色身,明天就衰老了,如过眼云烟。即使色欲之色,也是意之暂作,无非空性。

二从相讲,色相、美色,人人喜欢,不仅人喜欢,动物乃至植物,都是好色——喜欢美色。真正大美女,不但男人喜欢,女人也喜欢的;真正的大帅哥、美男子,不但女子喜欢,男子也喜欢。因为色(包括外色与内色)之美的魅力与气韵,有巨大的感召力与吸引力,能吸引周围一切动物与植物。现在有些人说美色不好,那是偏见,美色并没什么不好,更无罪过。不好或者罪过,是我们自己被美色诱惑,是自己的贪念,才是罪过。再说,有些人嘴巴说美色不好,心里却想着美色,恋着美色。那句红颜祸水的古语,我不苟同。真正的祸水不是红颜,而是人们对于红颜的态度。色欲之色也一样,是一种动物性自然反映,是一个能量过程,色欲本身并没什么不好,而是很美的;若说有罪过的话,是人们对于色欲的态度才是问题。

三从用讲,对于色之态度,就是色之用。色美色丑,只是人们作意,色本身并无好坏美丑。色只是六尘之一(色、声、香、味、触、法为六尘),人们见色起意,而生分别义。平常人们常讲某某贪色、好色、色鬼等,意为贬义。殊不知,色与其它五尘一样平常,贪色好色与贪香好香、喜欢好听的声音一样,是人正常之反映,无可非议。只有成道者,断除了贪执,了悟色即是空,才平等而不贪色。其他人,甚至无能者都贪色。所以,这个色之用,就看我们自心了,可以欣赏赞美色,也可能猥亵贬损色。内心存美色,看到的都是美。内心有佛,看到的都是佛。所谓色不迷人,人自迷,不要怕色,要爱色,了知色,分享色。要正直心看待色,放下虚伪性,明明心里好色,嘴巴却要贬低色,又何必自欺欺人嘛?凡人嘛,若不好色,就不正常噢。人们说色字头上一把刀,其实,这把刀不在色,而在于心,正是这把“刀”,提醒我们正直地观察色、了悟色,而不被色迷。

色相色身,虽然是一个假有,但是借假修真的工具,也要护好色身色相。但不可执著色相色身,“色不异空,空不异色。”若有一副好色相,长得很色,也是无数世修得的妙有妙相,是道之大用,但愿人人都很色,人人用好色、用正色。

情人眼里出西施,现象世界的一切色相,都是自心的投射。苏东坡与佛印互观的公案,在苏东坡是即色即心,在佛印是即佛即心。所以,色相都是人们内心变现的,内心如果净,则一切是净土,内心不净,便出现种种色相。对于色之用好用正,在体要了知“色即是空”;在相要了知色即无常;在用要解行“无我相,无人相,无众生相,无寿者相。”清净心意,自不着色。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017