注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

最远距离与最近距离,都是心的距离  

2014-12-29 18:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最远距离与最近距离,都是心的距离

一位同修问:“师傅,你对预测、看相,是怎么看的呢?”

预测是望远镜,把最远的距离之事物,拉到最近的距离。所以智者可以了知过去,预知未来。但是,我既不赞成预测,也不反对预测。你有那个能力,那个智慧,“预测”是有帮助的;你没那个能力,就不要去空想了。至于预测准绳是什么呢?是因果律!你只了知刹那因果,也就只能预测刹那;你了知一分钟的因果,就能预测一分钟;你了知一小时的因果,可以预测一小时;你了知一天的因果,只能知道昨天、预知明天;你了知过去世、现在世、未来世的三世因果,可以知三世。

社会上人们相信什么神通预测、占卜预测之类,我的观点是可信之,亦非信之,随他去。要从根本上解决,必须了知“欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。”神通也不可能超越因果。孔子说:“善易者不占。”就是说真正了知易理的人,是不占卜的,而是根据自然律来行事,自然律就是因果律。所以,我们必须明白:现在今生,既是过去生的未来,也是未来生的过去。我们只要了知、掌握当下这一刻,也就了知过去生与未来生,就是了知了三世因果。重点要把握当下,而把精力放在预测、追问过去或未来上,只会增加困扰而浪费时间与精力,与事与人都无益。

看相是放大镜,把细节的东西放大,从而了知细节后面所隐藏的事物真相。即是将眼前最近距离的事物,推而广之,看清“远距离”的事物。看相,细分起来有面相、手相、体相、骨相、声相、气相、心相。心相是总揽,其它相,都是心相的一个表现形式。所以说相随心生,面相、手相、体相、骨相、声相、气相都是心在某一个方面的相用。

这里再讲一下命相,就是根据某人的生辰八字,推理某人的命运。这是从星相学而来的,有一定道理,但不全面。因为人的命运除了生辰八字确定外,后世的修养与努力,也同时在影响、确定命运。其实,即使先天的生辰八字,也是过去无数世善恶业因感得的果报,不是随机而出生的。过去无数世的业因,而使你于某年某月某日某时辰,出生于今天的某个家庭与某个地理、社会环境,(地理与社会环境合并即是国人所谓的风水),而享受相应的福报,一切都是因缘果报。但是,我们要明白,命理虽然不能转,但相理随心在变;你孜孜以求,奋力拼搏,一心向善,时时处处为人民服务,相理会不断地提升,好运会自然而来。即命运里,虽然命定了,但运在我们自心,在我们当下的努力。

预测也好,看相也好,都是我们自心的智慧,都是自心的显现;一切事物的距离,都是我们自心的显现,最远距离与最近距离,都在我们自心里,宇宙人生的实相,都在我们自心里。心既是望远镜,也是放大镜。心近了(清净),过去与未来,都在当下一念里清清楚楚;心远了(无明),当下的事物,也离我们四万八千里。所以,我们不要向预测去求,不要向相去求,要向自心求。

再说一说神通,佛教承认神通是事实,凡夫修定或持咒,可修得五通。即天眼通,天耳通,他心通,宿命通,神足通。但神通是修行的副产品,不赞成运用神通来做预测或算命看相之类。还有社会上说的灵媒或通灵,那是鬼通,也是因缘而得。有些人修得某种力量驱使鬼神,究竟不是善法,不足取。

预测也好,看相也好,不能根本改变事物的相与理。有些情况也许可以暂时避免,但不能消除业力,该发生的,迟早必定会发生,终究不能彻底解决,还是一切都逃脱不了因果律。所以,在讲风水时,也只能点明一二,看事主有没有福报,能不能自己一心向善去努力。

诸法因缘生,诸法因缘灭。预测、看相,无非也是因缘,最高明的预言家,还是不出三界。真正要出离苦海了生脱死,要修戒定慧三学,修得漏尽通,证得圆满法身,才能真正通三世因果,无所不知,无所不晓,无所不在,无所不能。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017