注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

天行健  

2014-03-01 09:58:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天行健

马年春节以来,陆续有研读易经的朋友来拜访,成全我向他们学习、交流的因缘。

但是,有些朋友到来后,向我提问或咨询易经里64卦象辞、解卦等等知识,非常遗憾,我一般不与各位大德讨论这些知识。研究易经,是开启自心智慧,在知识里打转,永无是处。唯有自性起用,才是天行健,而不离易经智慧。

易经知识性的东西,完全可以直接看书学习,背诵记忆。我不是老师,不会教这些知识;也不是书童,帮朋友记忆这些知识。所以我不会讨论这些内容。而且,如果朋友们是为讨论这些而来,完全自己在家阅读、背诵更有效果,我没那么好记忆力,记住后再来给你解说;即使我拥有这些知识了,我也说不出来,你跑来拜访我会失望的,觉得老远跑来了,没获得什么。而且我也实在没什么可给你,请你不要有失望感。虽然没你想要的知识给你,但你愿意的话,可以与你分享喜乐。从我而言,如果你来了,获得什么,那是我的失败,如果你不但一无所获,而且能放下一点点,那是我的目的,放下,正是你的收获。如果你放下更多,就能分享更多的喜乐。这也许比64卦的知识更珍贵。

天行健。周易乾卦,“象曰:天行健,君子以自强不息。”人们对这句话的理解,一般都是用习惯的文字意义去解释,我的看法,那不是周易的本意。“天行健,君子以自强不息。”前句“天行健”是讲体,要离一切相来看,否则,落入相里,就难理解了。后面“君子以自强不息”是讲用,讲现象世界的人事。“天行健”就是“生命在于运动”,是从本体层面讲那个如如不动之动,这个“天”不是我们讲上天的天,而是指那个本体——即太极。“君子以自强不息”就是指导人们,要效法本体而为,那就不会有错。

《易经》:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”八卦直至无穷,都是太极所生。研究易经,人们都执著于以文解义,那是末节,真正要参透易经,要先确立那个本体——太极,没有悟的功夫,不破除一切相,是不能进入真正的易理境界的。只有离一切相,才能站在太极的立场、站在源头、站在真实,观察现象世间。了知现象一切,来自太极,都是虚幻的,只有太极是真实的,太极化生的两仪、四象、八卦……,都是假象、幻相。太极是一,化生的都是二。虽然二元世界是假象,但是,假象有实用性、变易性、合理性、规律性。所以人们有易经研究,可以占卜。因为只有太极是真实的,是一,而现象是无数无量的,所以易经占卜的方法是无数无量的;若没有悟到那个太极而讲易经,是不可想象的。以幻推幻,无非也是虚幻。只有真正了悟了不易的本体,才能不执著现象,而不离现象,而对现象清清楚楚,明明了了。

人们研究易经的最大障碍,就是着相而研究。

有问:“易经是讲变数的吧?”

对于这个问题,我唯有沉默。

问者便再问:“不对吗?您认为不是讲变数吗?”

我说:我当然不会说你不对,更不会说你对。你这么问“易经是讲变数的吧?”其实你已经肯定易经是讲变数的,何必又再问呢?变数在你而言,没什么错。但是在我,是不变的。总之,非变非不变,在变与不变之间,也不在变与不变之间。俗话说“以不变应万变。”同样,只有了知不变,才能知万变。

周易坤卦,“象曰:地势坤,君子以厚德载物。”“地势坤”是讲体;“君子以厚德载物”是讲用。体只有一个本体,不可能两个,真理是唯一的。所以,从体或太极讲,“天行健”就是“地势坤”,“地势坤”就是“天行健”,两无差别。既然无差别,为什么要讲两句话呢?因为人们不能理解故,因为立易者慈悲故。从二元现象看,它们是体的两面,即阴阳或两仪。由于人们执著,讲两极都执著两端了,如果只讲一句,自然就更会执著。有问:“既然分阴与阳,怎么又一呢?”,比如说,一根小棒,一头为阴,另一头为阳,你从任何地方截断它,它永远是一头阴,一头阳。当你不截断它是,它是一根整体的棒。在易经讲,“地势坤”与“天行健”虽然是乾坤两卦象辞,但是囊括64卦的。在现象讲,是囊括宇宙一切的。

另外,之所以一又分阴阳,那是变通、圆融。有人讲:某某用易经占卦最准确。准确意味着死,“天行健”啊,只要是活的,随时都在变动,都在动与不动之间,一切都是不确定的、不准确的。善易者从不会说准确,只知变通,善变通。

太极或讲本体,是真理,太极化生的一切,都是知识,真理只有一个,知识是无穷的。如果你站在知识层面推演、占卦,那是无穷尽的。若能站在太极看问题,就能看清楚现象世界的一切假象变数。成就“善易者不占”境界。正如果一月印于一切水,一切水月无非一月摄。起用的时候,月照水,不起用,水印月。起用有能动性,不起用,还是遍一切处。只有放下易经的一切知识,超越易经,看破现象,才能掌握易经的奥秘。若能站在太极不易立场,推演易经变易知识,即是易的智慧,即是“天行健”。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017