注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

换种心情有什么“诀窍”吗?  

2014-03-19 18:55:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

换种心情有什么“诀窍”吗?

“某老师,我反复读《何不尝试偶尔“关机”》,深受启发,但是,转变观念智慧不够啊,换种心情有什么诀窍吗?”那位小兄问我。

我告诉他,不要急于求成,不要启动快捷模式。换种心情,改变意识,开发智慧,没有快捷键,唯一能达成的道路,就是慢慢历练,慢慢解悟,自修自悟。别人帮助只是外缘,不能代替你。他人提供的方式、经验、方法,只能是个参考,只是指月的手指,并不是月亮,甚至通向月亮的道路都不是?因为各人走向月亮的路都是不同的。

我对你“说何不尝试偶尔‘关机’?”这是一个“阴谋”,或者就是你问的“诀窍”。换种心情有什么“诀窍”吗?没有诀窍,也有诀窍。若你有智慧偶尔“关机”,诀窍就在你一边,而不在我。你不能运用偶尔“关机”的智慧,就没有诀窍。我的努力,就是让你去找寻自性的诀窍,困为我的诀窍,不能替代你的诀窍。我一直在许多文章中强调:改变人生的唯一途径,是改变意识!用人们通俗的话讲,就是转变观念。大家都说转变观念天地宽,观念一转变,世界跟着转变呀,这就是万法唯心啊。在《何不尝试偶尔‘关机’》文章里,我对你说:“换个念头,转变意识:你若把这些工作当成游戏,你是在玩游戏,就能享受这个‘游戏’而快乐。”我说的“阴谋”就在这里,你不要把自己放进繁杂的忙碌里,学会“在一旁”观照:嘿嘿,这个“机器人”整天手忙脚乱,上窜下跳,看它动作那么优美,精力那么充沛,所作所为,我好满意哎。这样,你置身于事物外面,置身于忙碌外面,冷静观察,你会变得觉知,并进入了禅。这个过程,就是实实在在的修炼。

生活工作无非禅机,看你能否觉知。你能觉知,便是菩提,不能觉知,却生烦恼。换心情的诀窍不是逃避,不是压抑,也不是虚伪,而是直下承担,深入一切繁杂事务,保持不动心,便是禅用,便是你要的诀窍。

学习一个公案:

僧问洞山禅师:“寒暑来时,如何躲避?”

洞山答说:“何不向无寒无暑处去?”

僧再问:“如何是无寒无暑处?”

洞山道:“寒时寒杀阇黎,热时热杀阇黎。”

僧反驳道:“你不是说到一个既不寒又不热的地方,为什么又寒杀热杀呢?”

洞山进一步的说道:‘寒冷时用寒冷来锻炼你自己,热恼时用热恼来锻炼你自己!’你读懂这个公案了吗?——换种心情的诀窍就是无诀窍。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017