注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

分享,才有高质量的生活  

2014-03-29 11:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分享,才有高质量的生活

昨天晚上,那位同修过来对我说:“师父,读您《从相信走向自信。信》,深受启发,您把生活中人我之间信用问题,提高到修炼的高度,真正把佛法落实于日常生活工作中。我想请问您,您说的信就是信愿行的信吗?”

我说:“‘信愿行证’是讲修炼的过程,你修佛,首先要信佛,相信自性佛,正信因果;才能发大愿修行,从净宗讲,就是发愿往生净土;愿越大,你就变得自信。行就是修行,分正行与助行,你如果能时时处处都行佛道,就与信本身相应。所以我说‘从相信走向自信。信’也即是你修行的进程。证是你通过实修而实证的果位。无我,你才能真正达成信本身,否则,你都是有个‘我’在信,最高的信,也只是自信。‘信愿行证’佛学知识,你有时间可以多读读有关书籍而了解。”

他说:“我明白了。我再向您请问一个问题,关于生活质量的问题,人们都追求高品质生活,所谓吃要山珍海味,住要别墅,穿要名牌,行要豪车,还有各种各样的等等追求。我知道所有这些,都是虚幻不实的,不值得讲究。但是,从佛法角度看,怎样算是高质量的生活呢?”

“你若能活在当下,就是高品质的生活。”

“问题是我没有这种境界啊?”

“是的,你没有达成这种境界,但你可以有这个态度。”

俗话说,我们虽然不能改变天气,但可以改变自己的心情。对待生活的态度,决定你生活的品质。这个态度,就是意识,或者说观念。

超脱态度,决定你有超脱的生活。陶渊明:“采菊东篱下,悠然见南山。”艰辛的农人生活,在陶渊明笔下,是那么的轻松自在悠闲。在普通人的心里呢?可能是“采菊东篱下,心头压座山。”或者“采菊东篱下,生活如爬山。”凡人没有陶渊明那种境界呀,同样的“采菊东篱下”,一个采摘的是高品质,一个采到的是烦恼、痛苦、怨言,根本没有品质可言。

当然,你觉得自己做不到陶渊明境界,那应该怎么办呢?要反省,要修炼,而提升自己。我讲一个现实故事:有一位年轻的同修,她现在还在读博士。读大学时,她有一位室友,有一台手提,寝室里人经常用那台手提电脑看电视剧。有一次,她想借来看,那位室友不借给她。她觉得那位室友伤害了她,她当时非常难过,内心暗暗下定决心:我要读好书,要自己拥有一台手提电脑。从此开始,她天天呆在图书馆看书,什么书都读,几个月下来,她养成了读书的习惯,在书里找到了乐趣,找到了休闲的方式,学业成绩也自然最好,被保送读研、读博。后来,她阅读了佛学书籍,她明白了,感谢当初那位室友的逆缘,助她成就学业,成就事业,成就了她的人生境界,在人们眼里,手提电脑是高品质生活物质,可是,直到现在的她,没有手提电脑这个高品质生活物质,同样过着高品质生活。

在禅者面前,一切都是最好的,一切都无分别。而凡人总是这山看那山高,眼前总是没有远处美。追求物质享受、追求权利、追求名色,终归都是过眼云烟而已,那里能有真正的生活品质呢?没钱的人,以为有钱的人很幸福,许多有钱的人,还羡慕没钱的人生活简单轻松呢。究竟是那个好呢?那个都好啊。有没有丰富物质,都是自己前世修得的福报,物质匮乏不必抱怨,物质丰富要珍惜。当下的生活质量,全是你心意而已,心意平等,样样皆好,心意不平,生活自然不会好。

高品质的生活,来自高品质的心。一颗善于分享的心,就高品质的心。山珍海味,你可以分享,清茶淡饭,亦可分享;名牌你可以分享,普通的衣服亦可分享;物质可以分享,精神亦可以分享,只要拥有分享之心,你就拥有高品质生活。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017