注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

“等”钱来  

2014-04-26 09:52:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“等”钱来

有一次,陪一位老板去拜见一位禅师,老板向禅师请问:“师父,你看我能赚到大钱吗?”一般情况下,禅师不会回答这类问题,当时我以为禅师也不会回答他的问题。可是禅师却平淡地说:“等钱来吧。”

他非常惊讶,禅师会这么回答。他迷惑了:“等钱?等,真的能等到钱吗?”

禅师没有再回答他后面的问题,只跟我们说说佛理,询问一些生活上的事情。

回来的路上,那位老板问我:“这师父怎么这么说啊?等怎么能等来钱呢?要饭也要四处上门乞讨,才能要到饭啊。怎么叫我坐着等钱送上门来呢?”

能等来钱吗?坐着呆等,自然是等不来的,天不会掉馅饼下来的,禅师说的等是有深意的。“不是叫你坐着等钱上门来,而是让你放下对钱的执著,做一些与钱无关,修炼心灵,提升心灵的事。”心胸开阔,事业自然大。这个“等”,无为之智慧,是要你多修福报,勤悟智慧。

“等”钱来!还有一方面原因,是因为那位老板猴急的性格。人生修炼“等”的功夫,还真是深功夫,许多人就是因为不能“等”,而与机会失之交臂。禅师说的“等”,正是对准了这位老板的急躁性格,开出了精准的药方。又何尝不是给浮躁的社会通病,开出的良方呢?

你觉得万事要努力,那是对的,非常对的。但是,能实现多大的成就,并不仅仅是靠努力的,因为努力是远远不够的。你能获得多大成就,而是靠你努力之外的“等”,诸葛亮说:“谋事在人,成事在天。”努力就是谋事,成事却是需要“等”,这个“等”就是等你心成,心成就了,事业才能成就。你问“我能赚到大钱吗?”能不能赚大钱?能赚到多少钱?是你所修福报与当下努力的综合结果,不是你努力就能赚大钱,一些人做苦力一辈子,也算够努力了,但赚的钱仅够糊口。所以说福报是因,努力是缘,重要的是修福报之因。要记住:谋事,更要谋心。心有多大,事业就有多大。

禅师一句“‘等’钱来。”醍醐灌顶,即无为大智慧。我们应该反省:我能“等”吗?我会“等”吗?我善“等”吗?你若真是一位“等”者,等到的自然不仅仅是钱,而是圆满人生。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017