注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

直觉,就进入了智慧  

2014-04-30 12:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直觉,就进入了智慧

一位研究心理学的网友与我讨论。

他问:“社会上各种犯罪原因,都是由于控制不住自己的欲望引起的。为什么人们难以控制欲望呢?从你们佛理讲,是因为无明。但与大家讲“无明”两字,许多人听不进去,这个道理太笼络了。能不能较详细一些分析这方面道理呢?”

因为无明,人们才不自觉地受能量控制,而不是稳妥地驾驭能量,所以产生无限的欲望。如果理智一点,了解这个能量,以情感来控制欲望,那么事情就好办的多。比如暴力、强奸犯罪,是因为完全受能量控制,所以实施了犯罪活动。这类犯罪人员,冷静下来后,都会后悔。如果遇到能量暴发,能及时觉知这股能量,情感占上风,就能比较理智地控制行动,而免除暴力。我们再进一步观照,情感是什么呢?情感也是能量,只是情感这种能量比较温和,所以情感支配下的行动,就不会那么暴力。

人体只不过是一个能量体,能量越粗糙,就越暴力,而量能就越弱。能量越精微,就越温和,而量能就越强。(参阅《关于7个身体》博客2011724日,空间见2014315日)人体这个能量体,用7个身体来分析,就比较明了。7个身体是:一生物身(肉身),二以太身,三理智身(魂魄身),四情感身(精神身),五直觉身(灵性身),六宇宙身(创造身),七光身(法身或涅槃身)。从生物身到光身,就是从粗到精微(当然是指品质),常人是难以觉知精微身体的。人们的躯体,即生物身,但是,它含了后面的6个身体,不能用习惯的割裂观点看,而是要以相即的观点。生物身必定包含后面6个身体,如果没后面6个身体,生物身就难以继续,而当你证得了光身,就不一定需要生物身了。就算是理智身(魂魄身),也可以不需要生物身而独行。人们因为智慧不够,不能觉知后面的身体,这就是无明。所以在无明的时候,只能以生物身体的粗能量来运作,粗能量控制了念头与行动,而自性被遮蔽住,就会做出暴力行为。如果智慧获得提升,能觉知到情感身,达成精神的能量,那么,暴力就几乎消失,一切都变得温和。再进一步,若能觉知到直觉身(灵性身),那就进入了灵性境界,能量就非常精妙广博,很快会进入宇宙身(创造身),达成合一境界。当然,这时候合一,还有一个“一”存在,直到“一”也消失,即成就光身。

道家讲万物生于无,佛家讲万物缘于性空,两者是同理的。老子说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”这里“道生一”,道是太极,是无、是空,所以万物生于无、源于空。要了知:这个“生”的过程,都是能量的转换或变异,一切都是能量控制的结果。宇宙万物衍生、活动,都是能量运作。人们从起心动念到付诸行动,又何尝不是能量运作呢?人体像一个局,局内处处是机关,机关时时在谋局。你若不小心,触动了粗能量机关,那么暴力就会发生,可能自伤或伤他,导致痛苦与烦恼;你若机关把控得好,统谋全局,那么全局自然和谐。我们可以看到,暴力是粗能量,性是粗能量,贪欲是粗能量,愤怒、嫉妒是粗能量,最好免除去挑动粗能量。因为粗能量不容易控制。但是,能量有它自身的规律,你可能不想去挑拨它,有时候粗能量却自然发生。譬如性能量,当你对青壮年人说:“你不要性。”就像叫四五的孩子站着不要动一样不确定,一个正常成长发育的四五小孩,叫他站着别动,那是不可想象的。一分钟他可能坚持住,二分钟不动也能熬住;接下来,就对不起了,那怕幼稚园老师罚站,他都不一定听了,他必须活动了。他随时都想这里动动,那里跳跳,即使动不了,哭也要把那些能量哭出来,因为内在旺盛的能量在冲撞着他。所以,青壮年性行动,是自然的能量冲动。肉食的能量比谷物能量粗,如果你少吃肉,以吃谷物杂粮为主,相对性能量可能调和一些,就容易控制。修行人提倡不吃肉,除了慈悲心减少杀生,(慈悲本身也是精微的能量,不吃肉更能培养精微的慈悲能量。)对于减少性能量也是有益处的。而当你对八九十岁的老人说叫他性,可能他会笑你:不要命啊。因为那个粗能量很微弱了嘛,主要能量还是被调动起来,支持生命更重要。

你们做心理学研究,了知这个内在能量,研究会更全面。心理活动的过程,也无非是能量的运作过程。如果能了知各种念头生起时,能量的运作情况,那么,对人们心理活动的探索研究,会更深入、更准确。如果了知善念生起的能量情况,可以提倡人们训练这种善念的能量,就会更喜欢发善心、善念;记录快乐生起时的能量运作情况,指导人们训练这种快乐的能量,大家就容易进入快乐状态;研究愤怒、嫉妒、烦恼、贪心生起时的能量运作情况,训练大家避免这种能量,生活就会更轻松、宁静与祥和。

现代人们内心浮躁焦虑,各种生活压力,“挤压”着身心的能量,使身心能量变得动荡与暴力,动荡暴力的能量,又反作用于身心,使心情更加浮躁,身心容易疲倦,形成一个恶性循环。这是非常可怕与可悲的。修心养性,调和能量是关键,若能量调和了,不再“挤压”你的身心,你就能慢慢静心;若心能宁静,即能趋入悟道。觉悟者,智慧之门自能开启。智慧提升,觉知敏感。当下接物待人,不再需要知识来支撑,直接以觉知应对,就是直觉。直觉即开菩提智慧也。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017