注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

你会品尝到经的滋味的  

2014-06-21 20:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你会品尝到经的滋味的

早上陪几位同修去摘杨梅,他们在杨梅山吃着自己采摘的杨梅,边谈佛论经。一位同修感慨说:“仙梅的味道真的太美了,我要是读经也有这般滋味的感受,就好了。”

我说:“等你品尝到经的味道,再谈味道的感受吧。触受的味道,都是假的,触觉会欺骗你的。真正的味道,不是触受的味道,不是能言语的味道。经的味道是真味,唯有你了知真味,才能品尝到读经的味道。”

现在问题是,人们都带着任务心、欲求心、分别心读经,对读经没真正的兴趣,如何能分享到读经的味道呢?只有放下每天要读多少部的任务观点,不带任何的欲求心、分别心,只是兴趣去读诵,才能产生喜乐感,才能分享到经的味道。

鲁迅先生关于读书,有一段形象的比喻说法:“现在再讲嗜好的读书罢。那是出于自愿,全不勉强,离开了利害关系的。——我想,嗜好的读书,该如爱打牌的一样,天天打,夜夜打,连续的去打,有时被公安局捉去了,放出来之后还是打。诸君要知道真打牌的人的目的并不在赢钱,而在有趣。牌有怎样的有趣呢,我是外行,不大明白。但听得爱赌的人说,它妙在一张一张的摸起来,永远变化无穷。"

现在我问你,当你被工作、被各种生活杂务“捉去”又“放”回来后,你还是读经吗?第二个问题:你读经是为了什么呢?在于读的兴趣,还是在于想从读经中获得什么?是不是“离开了利害关系的”?你必须要深入观照自心:回答为什么读经的问题?第三个问题,经的味道是无限的,非触受的味道可比,那是原始的味道,那是未知的味道,不要去做徒劳的猜想。第四个问题,你是否读经成为一种无目的嗜好,不为赢得什么,不为了理解,只是兴趣地读、享受地读?观照这些问题,对你读经是有意义的。

如何品尝经的味道?经知道答案!而你是不会知道的,只有当你放下那个“自我”去读,超越那个读者,进入经的本身,那个试图品尝经味者消失,读经的滋味自会流淌出来。因为如果有读者在,就会有想品尝读经味道的欲望,正是那个欲望就障碍了读经的味道。读经时,常听人们埋怨经文难懂,却从没审视那个想懂者自身的问题,把问题都推给经。是你要了知经意,经有何错?能不能懂,是你的问题。你若有懂的能力,经就没有问题;你没有若的能力,才是问题。所以要明白:最大的障碍,不是他,而是自。提升自身的“品尝”能力吧,那个美妙的滋味会出来的。(参阅《心融化进去》20131130日博客)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017