注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

也入世,也出世  

2014-10-07 17:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也入世,也出世

一位同修来看我,她说:“师傅,真羡慕您,放假了就可以一个人静静地坐在办公室读经,我前世没修好,长年为生意东奔西跑,真想放下生意,住到寺庙里,出世修行。”

我说:“修行不一定在寺庙,如果有菩提心,入世经商也是修行。修行在于发心,发愿,立下修行宏愿,必有修行信心。出世能修行,入世也能修行。‘如来说一切法,皆是佛法。’不是住进庙里才是修行,不是读经、打坐才是修行。”

她说:“但是我们做生意人,平常生意忙,没时间修行,有空闲时到寺庙烧烧香,拜拜佛,或住在寺庙里住几天,跟师傅们学学佛法,进步真不快呀。”

“进步快不快,没有一个标准的,发菩提心,立大悲愿,就是精进。不要认为脱离人世间,脱离家庭,脱离生意场,跑到深山冷庙里读经、打坐才是修行,才是精进。真正的佛法在世间,在一切人生方式中。”

“那您觉得出世修行好?还是入世修行好?”她又问。

出世修行是好的,入世修行也是好的,随缘赴感,不修而修,才是真修。我引一个古代禅宗公案,与你共勉:

无相禅师在行脚时,因口渴而四处寻找水源,刚好看到不远处,有一个青年在池塘里打水车,无相禅师向青年要了一杯水喝。青年以一种羡慕的口吻说道:“禅师!有一天,如果我看破红尘时,我一定会跟您一样出家学道。不过我出家后,不想跟您一样到处行脚居无定所,我会找一个隐居的地方,好好参禅打坐,而不再抛头露面。”

无相禅师含笑地问道:“哦!那你什么时候会看破红尘呢?”

青年答道:“我们这一带就属我最了解水车的性质了,全村的人都以此为主要水源,若找到一个能接替我照顾水车的人,没有责任的牵绊,我就可以找自己的出路,我就可以看破红尘出家了。”

无相禅师道:“你最了解水车,如果水车全部浸在水里,或完全离开水面会怎么样呢?”

青年说道:“水车的原理是靠下半部置于水中,上半部逆流而转的原理,如果把水车全部浸在水里,不但无法转动,甚至会被急流冲走;同样的,完全离开水面也不能车上水来。”

无相禅师道:“水车与水流的关系可说明个人与世间的关系,如果一个人完全入世,纵身江湖,难免不会被五欲红尘的潮流冲走。假如纯然出世,自命清高,不与世间来往,则人生必是漂浮无根,空转不前的。因此,一个修道的人,要出入得宜,既不抽身旁观,也不投身粉碎。出家光看破红尘还是不够,更要发广度众生的宏愿才好。使出世与入世两者并立,这才是为人处世和出家学道的正确态度。”

青年听后,茅塞顿开。

入世出世,本无差别,但用有不同。入世修与出世修,原无差别,只是缘当如此。《法华经》说:“一切治生产业,皆与实相不相违背。”禅者有了禅心,信口说来,皆成妙谛。只要我们发菩萨心,发大悲愿,人生中的工作、生活、学习、经商等等,都是修行,都是佛法。所以,当入世时,就入世;当出世时,就出世。也入世,也出世;非入世,非出世。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017