注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjduoduo的博客

郁郁黄花无非妙谛,青青翠竹总是般若。但自无心于万物,何妨万物假围绕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

只要你觉悟到内在的心灵,痛苦与欢乐就没有区别,都是灵性甘露。

网易考拉推荐

正因为你心有“为什么”,所以你上不了央视  

2015-01-19 08:08:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正因为你心有“为什么”,所以你上不了央视

昨天下午,几位大妈来探讨学佛。

其中一位大妈问:“帮助他人,是不是也讲因果?”

我说:“自然不离因果。”

她说:“戴杏芬帮助了三个人,就能上中央电视台,全国都闻名。我这辈子帮助的人起码超过三十人,为什么没人感激我?为什么我上不了电视?”

我说:“就是因为你心里的‘为什么’,所以你上不了央视。”

她问:“这是什么因果?”

“因果报应是一个复杂自然律,不是人们智慧所能想像的。施舍财物予他人,也是缘起法,当然不离因果。但不是你想的施舍财物给别人,一定就能在这一辈子里获得好回报——出名或被感激。”

佛家讲布施要三轮体空。施空:施者忘施,所施舍皆空,心内不见布施的我。受空:受者忘受,所受者化空,外不见受布施的人。物空:物者忘物,所施舍之物皆空。中不见所布施的钱、财、物。三轮体空就是人无我、法无我、无对境。即布施者、所布施之物、与受物者,谓之三轮,行布施之后,此三轮相,空无自性,不存于心,名三轮体空。你以钱物帮助人,是做好事,不但要不求回报、不求名声;而且要忘掉所做好事,那才是大功德。戴杏芬帮助过三个青年,就能获得名声,那是她有这个福报。当初她做好事时,也没想得到任何回报、任何感恩、任何宣传的。所以做过之后,她早已忘了这件事。因为戴杏芬出于无私、出于爱,真正要帮助三位年青人。正是这种真心的、无私的帮助、救济,三位年轻人被感动了,对三位年轻人以后的人生,也是一种很好的鼓励。至于布施的功德大小,不是以布施财物多少、布施次数、受助人次多少来衡量的,而是一颗平等的慈悲心助人,就有大功德。只要你怀清净、平等的慈悲心布施,就能感天动地。

你要知道,世上像你一样、像戴杏芬一样做好事的人,何尝千千万万呢?但是,做了好事之后,被感恩、被广泛宣传的,毕竟是少数。你要知道,被宣传亦好,被感恩亦好,都是因果报应,要看淡被宣传与被感恩。

曾经有人问:如何帮助他人?我的回答是,先帮助自己,提升自心的慈悲、智慧、福德,自心清净平等,自我解脱了,才能真正帮助他人,帮助众生。所以佛说自利利他。如果自利都没有,拿什么利他呢?简单地说,你想资助他人一元钱,起码自己要拥有一元钱嘛。要修慈悲心,慈悲心本身就如阳光,会自然照亮、温暖他人。帮助人也一样,财物帮助是好的,但帮心更重要。戴杏芬的好因缘,就是帮了一颗怀有善爱的真心——一颗懂得感恩的心——何荣峰——一个知恩图报的人。所以,上央视是因缘和合,是正能量的集聚。

我讲一个慈善捐助的故事:

2007216,刚刚卸任的联合国秘书长安南,在得克萨斯州的一个庄园里举行了一场慈善晚宴,旨在为非洲贫困儿童募捐,应邀参加的都是富商和社会名流。在晚宴将要开始的时候,一位老妇人领着一个女孩来到了庄园的入口处,小女孩手里捧着一个看上去很精致的瓷罐。

守在庄园入口处的保安安东尼拦住了这一老一小。“欢迎你们,请出示请柬,谢谢。”安东尼说。

“请柬?对不起,我们没有接到邀请,是她要来,我陪她来的。”老妇人抚摸着小女孩的头对安东尼说。

“很抱歉,除了工作人员,没有请柬的人不能进去。”安东尼说。

“为什么?这里不是举行慈善晚宴吗?我们是来表示我们的心意的,难道不可以吗?”老妇人的表情很严肃,“可爱的小露西,从电视上知道了这里要为非洲的孩子们募捐,她很想为那些可怜的孩子做点事,决定把自己的储钱罐里所有的钱都拿出来。我可以不进去,真的不能让她进去吗?”

“是的,这里将要举行一场慈善晚宴,应邀参加的都是很重要的人士,他们将为非洲的孩子慷慨解囊。很高兴你们带着爱心来到这里,但是,我想这种场合不适合你们进去。”安东尼解释说。

“叔叔,慈善的不是钱,是心,对吗?”一直没有说话的小女孩露西问安东尼。她的话让安东尼愣住了。

“我知道受到邀请的人有很多钱,他们会拿出很多钱,我没有那么多,但这是我所有的钱啊,如果我真的不能进去,请帮我把这个带进去吧!”小女孩露西说完,将手中的储钱罐递给安东尼。

安东尼不知道是接还是不接,正在他不知所措的时候,突然有人说:“不用了,孩子,你说得对,慈善的不是钱,是心!你可以进去,所有有爱心的人都可以进去。”说话的是一位老头,他面带微笑,站在小露西身旁。他躬身和小露西交谈了几句,然后直起身来,拿出一份请柬递给安东尼:“我可以带她进去吗?”

安东尼接过请柬,打开一看,忙向老头敬了一个礼:“当然可以了,沃伦?巴菲特先生。”

当天慈善晚宴的主角,不是募捐倡议者安南,不是捐出300万美元的巴菲特,也不是捐出800万美元的比尔?盖茨,而是仅仅捐出30美元零25美分的小露西,她赢得了最多最热烈的掌声。而晚宴的主题标语也变成了这样一句话:“慈善的不是钱,是心。”第二天,美国各大媒体纷纷以这句话作为标题,报道了这次慈善晚宴。看到报道后,许多普普通通的美国人纷纷表示要为非洲那些贫穷的孩子捐赠。

要知道,一颗慈悲心,就是最大帮助,发自内心的慈悲,就是上了全人类心灵电视台,上了众生的爱心台。当我们把爱撒向世界,世界一定会有爱反射回我们。所以,当你在钱物上帮助别人的时候,也同时要把自心的爱意施向对方,那个帮助,才是最大的帮助,是最根本的帮助,才有最大的功德。

佛说:“菩萨于法,应无所住,行于布施。所谓不住色布施,不住声香味触法布施。”又说:“菩萨不住相布施,其福德不可思量。”我们修行人,应该不住相帮助人,你若能把心里“为什么”之类的念头统统都放下,行无所住帮助,帮助的将不是三十人、三百人、三千人,乃至无数人,被传扬的不仅仅是中央电视台,而是宇宙“电视台”。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017